Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главный враг Украины не русские

  • Главный враг Украины  не русские
  • Смотрите также:

Статью с таким названием напечатала Die Welt. Для флагмана немецких атлантистов, газеты, которая не скрывает предвзятой симпатии к Вашингтону и соответственной неприязни к Москве, это признание дорогого стоит, считает наш автор из Германии Сергей Артемьев.

«Украина отчаянно сопротивляется экономическому краху», замечает автор статьи Эдуард Штайнер. И перечисляет реалии постмайданной жизни, которые кажутся обывателю в Берлине набором трудновообразимых ужасов.

С начала года гривна потеряла половину стоимости. За 12 месяцев она обесценилась на 70%. В пересчете на доллары средняя заработная плата украинца упала ниже уровня слаборазвитых стран Африки. Рабочий получает 37,80 евро в месяц. Инфляция составила в январе 28,5%. Своих средств, чтобы поддерживать гривну, Украине не хватает.

Валютные резервы сократились за год на 64% до всего навсего 6 с половиной миллиардов долларов. Внешнеторговый баланс дефицитен. Цена гособлигаций бьет негативные рекорды. И так далее, и тому подобное.

В общем-то, Штайнер не говорит нового. Для украинцев и русских. Но немецкого читателя такими откровениями раньше старались не пугать. Неловко было. Ведь Майдан считался демократической революцией, совершенной прозападным «креативным» классом, стремившимся в Европу и прочь от отсталой России. Прогрессивные активисты должны были мигом побороть на Украине взяточничество, поднять права человека на недосягаемую высоту и запустить либеральные реформы. Должны были. Прошел год. И все по поговорке. Торговали — веселились, посчитали — прослезились.

«Многие украинцы противятся переменам», мрачно констатирует Штайнер. И развивает мысль: «Страна все еще управляется олигархическими структурами». Частные интересы преобладают над общественными. Чиновники коррумпированы, нефункциональны и творят произвол. «Коррупция стала эпидемией». До 60% украинской экономики спрятаны в теневой сектор. «Сопротивление реформам так сильно потому, что многим выгодна старая, неээфективная и во многом коррумпированная система», цитирует Штайнер руководителя группы советников Евросоюза на Украине Кальмана Мишея.

Выходит, что враги Украины это не русские. Как выразился автор газеты Die Welt: «Страна часто мешает сама себе».

Это осознание шло в Германию медленно. Но спустя год после Майдана все больше немецких экспертов подводят его неутешительный итог. Украиной разочарованы. И, естественно, разочарованы Порошенко.

«Трагической фигурой» назвали его в недавней спецпередаче Первого канала телевидения Германии, ARD. Считался «надеждой Украины». В Берлине «ожидали от Порошенко многого». Но теперь по его поводу «царит отрезвление». Поводов хватает. Например, в немецком правительстве хорошо помнят Минск. В ходе переговоров «Порошенко не сообщил западным союзникам о слабости своей армии, которая позже была разгромлена под Дебальцево». Иными словами, президент Украины ввел Меркель и Олланда в заблуждение. Фактически подставил.

«Многих на Западе удивило, как низка способность к сопротивлению украинских военных», говорит известный внешнеполитический эксперт Вольфганг Ишингер. «Мы имеем дело с распадающейся, небоеспособной армией».

Выходит, Порошенко пустился в Дебальцево на авантюру, обреченную на неудачу. Теперь «его войска деморализованы, солдаты — злы и разочарованы. Истощенные и униженные, они покинули Дебальцево под артиллерийским огнем». Многие потеряли свои жизни. Без этих жертв, в том числе среди мирного населения, качают головой тележурналисты ARD, «можно было обойтись».

А что Порошенко? Улыбается и говорит, что «горд командовать такой армией». Меж тем, продолжают авторы разгромного для киевских властей репортажа, армий на Украине много. Это «частные формирования, созданные на деньги олигархов». Они не соблюдают закон, не выполняют международные договоренности и не подчиняются Порошенко.

По оценке Йозефа Яннинга из исследовательского института ECFR, на Украине существует до 40 «добровольческих батальонов». Самый крупный из них — «Азов». Он насчитывает от 800 до 1000 человек. «Можно назвать его иностранным легионом, ведь там сражаются многие выходцы из России и солдаты других национальностей». И — важно добавить — «батальон «Азов» считают право-экстремистским».

В Германии убеждены, что конфликт на востоке Украины не имеет военного решения. Киев имеет шансы победить, только создав стабильное, демократическое правовое государство. Но для этого надо «разгромить олигархические структуры». Способен ли на это Порошенко? Ведь он и сам олигарх.

Вопрос, заданный журналистами ARD, можно считать риторическим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Главный враг Украины не русские


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.