Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан: Олимпиада-2022 и коррупция

  • Казахстан: Олимпиада-2022 и коррупция
  • Смотрите также:

Мало кто в Казахстане удивился, когда одного из главных организаторов Зимних Азиатских игр 2011, самого крупного спортивного мероприятия, когда-либо проводившегося в стране, посадили за решетку в октябре прошлого года. Айдара Мусина признали виновным в растрате $3 млн из предназначавшихся для Игр государственных средств на покупку личных автомобилей и элитной недвижимости.

Учитывая, что Казахстан борется за право принимать Зимние Олимпийские игры 2022, ратующие за открытость и прозрачность местные активисты опасаются, что проведение столь крупного спортивного мероприятия станет золотой жилой для нечистых на руку чиновников.

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) посетила Алматы 14-18 февраля, чтобы оценить заявку города на проведение Игр. В соответствии с введенными в декабре новыми правилами МОК, известными как «Олимпийская повестка дня 2020», города, участвующие в конкурсе на проведение Олимпийских игр, должны удерживать затраты в разумных пределах, обеспечивать продолжение работы олимпийских объектов после окончания Игр и сделать так, чтобы проведение Игр оставило наследие для будущих поколений. Но в данном документе отсутствуют четкие инструкции по борьбе с мошенничеством.

Коррупция внесла свой вклад в увеличение расходов на Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи с 12 миллиардов долларов до 51 миллиарда долларов, сообщила международная организация «Трансперенси Интернэшнл». В Казахстане, где, как и в России, проекты по строительству являются легким способом набить карманы, тоже воруют. В последнем «Индексе восприятия коррупции», подготовленном «Трансперенси Интернэшнл», Казахстан расположился на 126-м месте из вошедших в рейтинг 175 стран.

Несмотря на множество кампаний по борьбе с коррупцией, проведенных правительством с 1998 года, страна по-прежнему находится примерно на том же месте в рейтинге коррупции «Трансперенси Интернэшнл». «Коррупция носит широко распространенный и системный характер, — сказал EurasiaNet.org Жанибек Хассан, Директор алматинской организации Zertteu Research Institute, занимающейся мониторингом вопросов, касающихся государственного управления. — Меры по профилактике коррупции и борьбе с ней очень слабы».

Зампредседателя заявочного комитета Алматы-2022 Андрей Крюков не хотел говорить о Сочи, когда его спросили, как можно будет избежать проблем с коррупцией, схожих с теми, что свирепствовали на прошлых Олимпийских играх в 2014 году. «Мы не располагаем фактами» относительно того, что там происходило, сказал он, отвечая на вопрос корреспондента EurasiaNet.org на пресс-конференции 18 февраля. «Может быть нечто подобное [коррупция] имело место, а может — нет», — добавил он.

Крюков подчеркнул, что если заявка Алматы окажется успешной, при проведении тендеров будет проводиться тщательная проверка их результатов. «Система будет построена так, что будет учрежден общественный совет, который будет работать с организационным комитетом при строительстве [олимпийских] объектов», — сказал он.

В совет войдут общественные организации, а также международные консультанты, чтобы «дать нам возможность ознакомиться с видением всех этих вопросов извне», — добавил Крюков.

Хассан с одобрением отозвался об идее касательно более тщательных проверок. «Наблюдательная деятельность международных и местных организаций гражданского общества чрезвычайно важна для предотвращения коррупции», — сказал он, добавляя, однако, что надзорные функции должен взять на себя и МОК.

Некоторые наблюдатели подвергли критике выбор Александра Винокурова в качестве посла заявки Алматы на проведение зимних Игр в 2022 году, указывая на то, что назначение пойманного на мошенничестве человека подрывает утверждения о приверженности открытости и прозрачности. Винокуров является олимпийским чемпионом по велоспорту, но его дисквалифицировали на два года за применение допинга на гонках «Тур де Франс» в 2007 году. Правда, затем он выиграл золото на лондонской Олимпиаде в 2012 году. Через два дня после отъезда оценочной комиссии МОК Винокуров ушел с должности олимпийского посла.

Но многие в Казахстане видят в Винокурове национального героя, несмотря на скандал с допингом и обвинения в подтасовке результатов велогонок. «А героям многое прощается, — сказал EurasiaNet.org Гений Тулегенов, редактор спортивного новостного портала Sportinfo.kz. — В Казахстане он по-прежнему кумир и все успехи велоконюшни «Астана» связывают с его авторитетом и именем».

После того, как в прошлом году несколько европейских стран отозвали свои заявки на проведение Игр 2022 года по причине опасений относительно потенциальной необходимости нести огромные расходы по примеру Сочи, единственным конкурентом Алматы остался Пекин.

Вопросы о расходах на проведение Игр в последние месяцы вышли в Казахстане на первый план. Учитывая падение цен на нефть и кризис в соседней России, являющейся крупнейшим торговым партнером Казахстана, правительство обещало урезать бюджетные расходы. Ранее в текущем месяце президент Нурсултан Назарбаев издал указ о сокращении бюджета на 3,8 миллиарда долларов, т.е. на 10% от ранее намеченной суммы расходов на 2015 год.

11239 Астана предполагает потратить на Игры в Алматы примерно 3,5 миллиарда долларов. Несмотря на сокращение расходов в иных сферах, эта сумма, скорее всего, урезаться не будет, т.к. власти видят в проведении Олимпиады возможность укрепить международный имидж Казахстана.

Но есть опасения, что расходы на Игры значительно возрастут по причине коррупции. Два последних громких дела демонстрируют, что коррупция пронизывает каждый сегмент казахстанского общества — от наиболее уязвимых слоев до людей на самом верху.

В январе Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией сообщил, что чиновники системы здравоохранения в Казахстане мошенническим путем лишили организацию 5 миллионов долларов через сеть «подставных фирм», при помощи которых подтасовывались результаты конкурсов на поставки товаров и услуг и завышалась их стоимость.

Вторым громким случаем является дело Серика Ахмедова, занимавшего пост премьер-министра с сентября 2012 по апрель 2014 гг. Его обвиняют в совершении ряда преступлений, включая получение взятки в размере 2,4 миллиона долларов еще в бытность главой Карагандинской области.

Хотя дело растратчика Мусина, укравшего 3 миллиона долларов, было единственным из связанных с Зимними Азиатскими играми 2011 преступлений, дошедших до суда, впоследствии были обнаружены и другие финансовые нарушения. План реконструкции зимнего курорта Чимбулак изначально включал сооружение плавательного бассейна и тренировочных залов. Выделенные на реконструкцию 200 миллионов долларов были потрачены в полном объеме, но бассейн и тренировочные залы так и не были построены.

Хассан призвал обеспечить большую прозрачность, чтобы предотвратить присуждение подрядов организаторам мероприятия или связанным с ними фирмам, как это произошло в случае с Мусиным. «Организационному комитету следует представить в соответствующие государственные органы информацию о своих доходах, имуществе и расходах. Эта рекомендация также должна распространяться на родственников руководителей. Более того, данную информацию, конечно же, следует обнародовать», — заявил Хассан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан: Олимпиада-2022 и коррупция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.