Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За работу придется сражатьcя

  • За работу придется сражатьcя
  • Смотрите также:

Россия перестает быть проходным двором. Таковы первые результаты решительных мер, принятых в прошлом году по пресечению нелегальной миграции, когда въезд в страну был закрыт почти миллиону иностранцев. 

Первым делом заметно меньше стало криминала. В Москве, скажем, преступность среди мигрантов уже упала на 15 процентов.

Увы, «опущенный шлагбаум» толкает подчас не отчаянные поступки.

Так, сразу четверо узбеков,  попавших под «депор»,  решили российскую границу пешком по льду реки под оренбургским городом Новотроицком. Но были остановлены нарядом «зеленых фуражек».

Теперь нарушителей  отдадут под суд и каждому из них грозит вполне реальный срок.

Тем временем, набирает силу процесс сдачи экзаменов по русскому языку, истории России  и основам законодательства. Ожидается, что через это сито пройдет три миллиона мигрантов, желающих получить работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство. На сегодня заветные сертификаты вручены почти 160 тысячам человек.

В некоторых странах, в отличие от Узбекистана, пошли навстречу своим трудовым мигрантам.

Например, в  филиале Российского государственного социального университета (РГСУ) в г. Ош на базе Центра тестирования и изучения русского языка при поддержке фонда «Русское достояние» и Русского центра фонда «Русский мир» открылись краткосрочные курсы подготовки к экзаменам для получения сертификатов. На них сразу записалось 30 человек. Через месяц – экзамен и можно спокойно ехать в Россию с уже сертификатом на руках.

Такие же курсы работают и в Таджикистане.

Кстати, несколько кабинетов «Русского мира» открыты и в Узбекистане, действуют тут и филиалы российских вузов. Но пока их аудитории недоступны для новых «абитуриентов».

Мало сомнений, что и в этом году борьба с нелегалами будет продолжена.  Поле деятельности – огромно. От закона бегает почти три миллиона мигрантов, главным образом из Средней Азии. Им будет практически невозможно сдать экзамен и получить патент на работу. А потому ищутся обходные пути.

Центры сдачи экзаменов облепили множество посредников. Как правило, это выходцы из бывших советских республик.  За хорошие деньги они предлагают собственные курсы подготовки и обучения. Здесь же торгуют фальшивыми документами. Но подделать их невозможно - сертификаты номерные и содержатся в единой базе ФМС и Рособрнадзора.

Гастарбайтеров из Средней Азии ждет и другое испытание в борьбе за рабочие места. Резко, на полтора миллиона человек, выросло число приезжих из «европейской» Украины. У них, понятно, нет проблем с языком и квалификацией. И этот поток, судя по всему, еще долго не иссякнет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За работу придется сражатьcя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.