Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эффективность Объединённых Наций

  • Эффективность Объединённых Наций
  • Смотрите также:

Насколько я могу судить и по собственным наблюдениям за мировой политикой, и по жалобам множества её деятелей, Организация Объединённых Наций в последние годы работает весьма малоэффективно. Многие даже выдвигают проекты её реформирования. Но на мой взгляд, все эти проекты вряд ли что-то изменят. Ведь причина неэффективности ООН вполне очевидна — попытка одной страны подчинить себе весь мир. Соединённые Государства Америки так усиленно продвигают принцип «кто не с нами — тот против нас», что естественным образом парализуют работу всех структур, нацеленных на сопоставление и согласование политических позиций разных государств.

Обычная реакция на неэффективность какой-то структуры — желание реформировать или вовсе отменить её. Но в данном случае дело вовсе не в самой структуре. Если мы даже создадим взамен Организации Объединённых Наций что-то новое, это новое постигнет та же судьба. Если в этой политической конструкции не будут присутствовать Соединённые Государства — они будут всячески саботировать решения, принятые без них. Если же Соединённые Государства войдут в неё — они будут точно так же, как сейчас, саботировать все её решения, которые сочтут невыгодными для себя. В обоих случаях новая структура будет ничуть не эффективнее существующей.

Так что дело тут не в ООН, а в причине паралича её работы. Очевидно, такое положение продлится до тех пор, пока СГА надеются, что смогут и впредь принимать решения единолично и вынуждать весь остальной мир подчиняться этим решениям. Пока мы не докажем им, что они не в состоянии подчинить себе весь мир — они будут пытаться действовать именно таким образом.

Соответственно, чем скорее мы покажем им, что они заблуждаются далёким заблуждением, что они не могут добиваться своих целей единолично и вопреки большинству других стран — тем скорее оживёт ООН. Её эффективность зависит от того, сможет ли остальной мир — за пределами 50 пока ещё соединённых государств — проявить должную степень солидарности.

Кстати, полагаю: и для самих СГА солидарность остального мира будет в конечном счёте выгоднее нынешнего положения. Весь мировой опыт показывает: чаще всего легче найти взаимовыгодное и взаимоприемлемое решение, чем принуждать других принять решение, выгодное лишь одной стороне. В конце концов, понятие «пиррова победа» существует достаточно давно, чтобы его слышали даже американцы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эффективность Объединённых Наций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.