Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соседи. Куда едут на заработки украинцы

  • Соседи. Куда едут на заработки украинцы
  • Смотрите также:

Девальвация гривны и сокращение предложений на рынке труда Украины спровоцировали очередную волну трудовой миграции за рубеж. Причем, в последнее время украинцы в поисках работы стали чаще ориентироваться не столько на страны ЕС, сколько на бывшие республики СССР. Как живут наши соседи на Украине. И куда предпочитают уезжать на заработки?

За год украинская гривна подешевела к доллару на 200%. Национальная валюта, стоившая до Евромайдана 9 гривен за доллар, сегодня в обменных пунктах торгуется по 28-29. Средняя зарплата составляет 150 долларов против 400 годом ранее. Она стала самой низкой не только в Европе, но и на пространстве СНГ. (В Киеве немного больше - 210 долларов).

Украинцы поехали на заработки. Как заявил министр экономики Польши Януш Пехочиньский в интервью агентству Reuters, экономика Украины начинает распадаться. Это грозит притоком сотен тысяч украинских иммигрантов в Польшу. В принципе, они и сейчас едут, констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Только неясно, зачем.

Александр Охрименко президент Украинского аналитического центра

«Где-то выросло на 29%. Но это пересечение границы. Сложно сказать, какая часть из них - гастарбайтеры. Там везде написано «туризм».

Однако в последнее время украинцы в поисках работы стали ориентироваться не столько на страны ЕС, сколько на бывшие республики СССР. Сейчас в страны ЕС или, например, Канаду, где большая украинская диаспора, ехать не очень-то выгодно. Билет и визовый сбор оплачивает сам работник, а это в долларах или евро. Следовательно, в гривнах сумма постоянно растет.

В бывшие же республики виза не нужна, да и дорога дешевле. К тому же, в постсоветских странах в принципе другой уровень расходов на жизнь по сравнению с той же Европой. Самые перспективные рынки труда - Россия и Казахстан.

Плюсы рынка Казахстана - относительно стабильный тенге по отношению к доллару. И высокие зарплаты. В первую очередь, для специалистов строительных специальностей. В Казахстане объявлена антикризисная госпрограмма под названием «Светлый путь». На нее будет выделено в ближайшие три года 24 млрд долларов. И подразумевает она как раз строительство жилья, говорит директор информационных программ казахстанского телеканала КТК Александр Подойников.

Александр Подойников директор информационных программ казахстанского телеканала КТК

«В первую очередь, с наплывом мигрантов столкнется строительная отрасль. Там и зарплаты высокие. В топ 5 не входит, но в десятке точно есть. Там заработки от 700 до 3500 долларов. Но при наличии квалификации».

При этом в Казахстан из Украины едут очень немногие. В России зарплаты меньше: 700-800 долларов. Но и специалисты требуются разные, не только высококвалифицированные, говорит руководитель Исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель Исследовательского центра портала SuperJob.ru

«На сегодня средняя зарплата дорожного рабочего в Москве - 40 тысяч рублей, штукатура - 42 тысячи рублей, машинист экскаватора может рассчитывать на 55 тысяч рублей, монтажник окон ПВХ - на 50 тысяч».

К тому же в России нет трудностей с языком. По новым правилам, иностранным рабочим нужно сдавать экзамен по русскому. С этим проблемы у мигрантов из Средней Азии, а украинцы справляются легко. Не пугает уже и рухнувший рубль. Все равно зарплата в долларах получается больше, чем на Украине, говорит гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

Александр Хрусталев гендиректор компании «НДВ-Недвижимость»

«Можно констатировать, что в последние 2-3 месяца количество украинцев в России увеличилось. Приходят хорошего класса люди. Готовы работать. И их от россиян не отличишь. Русскоговорящее население. И они устраиваются. Мы их устраиваем. Поэтому у нас принципиальной разницы - взять россиянина или с Украины - никакой».

По данным украинской аналитической службы OLX, запрос на трудовых мигрантов, как это не покажется странным, также существует в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане и Белоруссии. Но по сравнению с Россией и Казахстаном, количество вакансий там мизерное. Да и зарплаты не те.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Соседи. Куда едут на заработки украинцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.