Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев не платит полгода луганским бюджетникам

  • Киев не платит полгода луганским бюджетникам
  • Смотрите также:

Киев собирается создать новый вид государственных органов с участием силовиков на подконтрольных ему территориях Донбасса. Как стало известно, президенту Порошенко предложат учредить военно-гражданские администрации: для начала областную Донецкую и районные в Марьинке и Волнолвахе.

Что касается самопровозглашенных республик, в Луганске объявлено, что только пенсионерам региона украинский бюджет задолжал, в пересчете, почти 37 миллионов долларов. Финансов 11ca7 ые потоки отрезаны киевской властью. Причем даже те, кто не претендует на выплаты от украинского государства, не могут воспользоваться своими деньгами.

Ей 82. Когда дома совсем нечего есть, она выходит на улицу, поближе к центральному рынку, пытается продать кофту, шарф. Молча. Стыдно. Иногда кто-нибудь покупает из жалости.

Вот стою продаю. Может, кто-то пятерочку даст, кто-то рубчик даст. Куплю хлебушка, куплю творожка. Так и проживаю. Раньше занимала. Сейчас уже и занимать не у кого, - говорит пенсионерка Валентина Федоровна.

Пенсию Валентина Федоровна не получает полгода. Конечно, что-то откладывала на черный день. Но когда он пришел, деньги очень быстро закончились. А Киев отказался платить по счетам. Предлог - не может контролировать процесс в зоне так называемой антитеррористической операции. Финансовую блокаду Юго-востока закрепили постановлением Кабмина и личным указом президента Порошенко. Административный суд Киева признал: это незаконно. Но ничего не изменилось.

Пенсионеры, инвалиды, женщины в декретном отпуске. В списке тех, кому Киев не выплачивает социальные пособия, 750 тысяч человек. Там же, кстати, и бюджетники - врачи и учителя. Зарплату им тоже не платят. Всего в Луганской народной республике проживает 2 миллиона человек.

Под честное слово. Никита - продавец маленького магазина в спальном районе. Каждый день его просят дать в долг. Не деньги - продукты. Хлеб, макароны, масло. Он даже не записывает. Не знает, отдадут или нет. Но понимает, как это тяжело - просить.

Жалко. Есть нечего ведь. Надо как-то помогать. Много не даю денег. Я же даю из своей зарплаты. А по мелочи помогаем, чем можем, - говорит продавец продуктового магазина Никита.

Неразменная гривна. В Луганске не работает ни один банкомат. Украинские финансисты свернули бизнес, когда город начали бомбить. Но у многих луганчан деньги остались на счетах.

Выезжать на украинскую территорию люди опасаются. С Луганской и Донецкой областью Киев ввел пограничный режим. Местные газеты пестрят объявлениями: Помогу снять деньги с карточки на Украине, Помогу оформить пенсию.

Позвонили узнать расценки.80 гривен - с каждой тысячи! 15 булок хлеба! Это очень много. Если учесть, что пенсионеры растягивают каждую булку на 3-4 дня. Ничего личного, просто бизнес!

За зарплатой - в очередь. Сегодня луганским бюджетникам местные власти выплачивают деньги за октябрь. Половину. На большее в республике нет средств. Люди уже знают, на что потратят. Конечно, на продукты. Если сильно постараться, за что-нибудь заплатим, - надеются они.

В таких условиях, самые незащищенные жители Юго-Востока, по-прежнему, рассчитывают только на гуманитарную помощь и друг на друга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев не платит полгода луганским бюджетникам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.