Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Железняк: стимулировать писателей творить во имя духовности

  • Железняк: стимулировать писателей творить во имя духовности
  • Смотрите также:

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил о необходимости принять законы, стимулирующие писателей творить во имя укрепления духовности и нравственности в обществе. Свое заявление единоросс сделал, высутпая на круглом столе о поддержке авторов художественной литературы. Главной целью встречи стала экспертная работа по подготовке возможных поправок в Трудовой кодекс РФ, а также введение в реестр профессии писатель.

В Год литературы было бы актуально проработать на законодательном уровне вопрос предоставления социальных гарантий востребованным обществом российским литераторам, чье творчество призвано способствовать духовному и нравственному воспитанию наших граждан, особенно подрастающего поколения, - приводит слова Железняка официальный сайт Единой России.

Заместитель секретаря Генсовета Единой России и координатор Социальной платформы также отметил, что работа над внесением поправок в Трудовой кодекс может стать отправной точкой для пересмотра ставок минимальной оплаты труда литераторов. Кроме того, Железняк подчеркнул, что в Госдуме ведется постоянная работа по совершенствованию законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности, в том числе и писательского труда.

Сами литераторы призвали парламентариев исправить юридическую несправедливость. Сегодня писатели не обладают профессиональным статусом, а вместе с ним нет у них и социальных гарантий. Писатели находятся в самом дискриминированном положении, у них нет даже профсоюза, - заявил член Союза писателей Валентин Василенко.

Вторит ему и секретарь организации Николай Переяслов. Литературная работа не оплачивается. Российские писатели единственный люди в стране, которых не признают людьми, у которых есть профессия. Между тем, они создают почти такие же законы, как и депутаты - не юридические только, а нравственные, - резюмировал он.

Кроме того, Переяслов предложил создать при президенте РФ комитет по русской литературе, сотрудники которого следили бы за литературным процессом. По его задумке, можно ввести должности для писателей при учебных заведениях, где они могли бы проводить мастер-классы и творческие студии. Такой шаг, по мнению Переяслова, будет способствовать переходу писателей от вечной оппозиции к действующей власти в сторону более взвешенной позиции. В завершении мероприятия депутаты Единой России пообещали продолжить работу над поддержкой российских писателей и провести в ближайшем будущем еще одно заседание, посвященное этой проблеме. По их словам, данная работа будет проводиться в рамках содействия по выполнению поручений президента России Владимира Путина, направленных на реализацию государственной культурной стратегии.

Напомним, что летом прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ О 117fc проведении в Российской Федерации Года литературы. За претворение проекта в жизнь отвечает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Позднее Путин, который говорил о желании заняться литературой на пенсии, заявил, что не против того, чтобы в литературе использовался мат, но при этом отметил, что классики русской литературы к такому способу выражения не прибергали.

Ранее, в 2013 году, Путин впервые в истории созвал Российское литературное собрание, в котором приняли участие преподаватели, писатели, издатели, ученые, критики, библиотекари и потомки знаменитых отечественных писателей. Тогда президент посетовал на то, что Россия утратила статус самой читающей страны мира, и предложил придать государственный статус Национальной программе поддержки чтения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Железняк: стимулировать писателей творить во имя духовности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.