Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России сокращается бесплатная медицинская помощь

  • В России сокращается бесплатная медицинская помощь
  • Смотрите также:

О том, что в этом году медицинские учреждения не смогут оказать россиянам необходимую медицинскую помощь в полном объеме, сообщили в Счетной палате РФ. Причина – в нехватке денег: поликлиникам и больницам урезали финансирование из бюджета Минздрава и не компенсировали недостающие средства из фонда ОМС.

 

бесплатная медицинская помощь

 
Крайне бедственное в финансовом смысле положение медицинских учреждений было выявлено в ходе аудиторской проверки СП. В палате напомнили, что в 2015 году федеральные медорганизации ограничили только оказанием некоторых видов помощи из разряда ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи). Фонд ОМС при этом обязали оплачивать все остальное лечение, включая специализированную помощь. Однако выяснилось, что денег у ФОМС для этих целей явно недостаточно. «Выделенные из ОМС средства не смогут компенсировать сокращение бюджета», - сказал по данному поводу аудитор Александр Филипенко.
 
По словам Филиппенко, отечественная система здравоохранения оказалась в ситуации, когда деятельность медицинских учреждений может быть ограничена, что «не позволит им оказать населению все необходимые объемы медпомощи». Например, потерять возможность бесплатно лечить людей рискуют Российский научный центр им. Илизарова и учреждения ФМБА (Федерального медико-биологического агентства), чье финансирование в этом году сократилось на сотни миллионов рублей.
 
В Счетной палате также недовольны тем, что происходит в регионах. «Регионы до сих пор не заключили с Минздравом и Фондом ОМС соглашения о реализации территориальной программы государственных гарантий», - заявили аудиторы.
 
Кроме того, в территориальных программах по здравоохранению, которые разрабатываются в регионах, были выявлены системные нарушения, говорящие о том, что на местах стремятся не столько повысить качество медпомощи, сколько просто отчитаться. Так, Пензенскую область уличили в искусственном занижении затрат (посещение врача с профцелью не 370 рублей, как положено, а 90 рублей, а случай госпитализации там оценили в 20 тысяч рублей вместо 63 тысяч). «Таких примеров много. Это приводит к еще большему увеличению дефицита программ», - подчеркивают в Счетной палате. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России сокращается бесплатная медицинская помощь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.