Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Вашингтон требует сдать азербайджанских диверсантов?

  • Почему Вашингтон требует сдать азербайджанских диверсантов?
  • Смотрите также:

Представители Госдепартамента США заявляют, что Армения в качестве гуманитарного жеста должна передать Азербайджану двух диверсантов.

В ходе визита в Армению с таким заявлением выступила заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Этому последовало заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Джен Псаки. Она подчеркнула, что они и раньше посредством американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика и остальных выражались за передачу «этих заключенных» властям Азербайджана.

Официальный Степанакерт отреагировал на эти заявления, подчеркнув, что вопрос передачи диверсантов властям Азербайджана закрыт. По словам пресс-секретаря президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна — Давида Бабаяна, если бы Азербайджан выразил готовность вернуть убийцу Сафарова, то возможно, состоялся бы обмен, другой вариант Арцах не обсуждает.

В беседе с нами военный эксперт Гагик Карапетян сказал, что требование Госдепартамента США по-другому, как просто «абсурдом» нельзя характеризовать. Для того, чтобы делать такие заявления, вероятно, есть два варианта: «Первый — преследуют политические цели, второй — как Азербайджан подкупил Венгрию и забрал Сафарова, так и, возможно, подкупил этих людей, другого объяснения я не вижу. Это заявление абсурдное, понимаете? Отдайте убийцу, мы сделаем героем, у нас ведь есть такой прецедент».

Гагик Карапетян добавил, что правильно сделали, что не уничтожили диверсантов, а именно осудили в Карабахе, это имеет уникальное значение. «Таким образом Нагорный Карабах показал, что является независимым государством, и имеет соответствующие государственные системы для проведения судебных процессов. Таким образом он показал миру, что является независимым государством, и действует в соответствии с законами, существующими внутри своего государства. Проблема уничтожения диверсантов не стоит, они были осуждены по законам данного государства», — подчеркнул наш собеседник.

Председатель действующего в Москве Научного союза кавказоведов, политолог Александр Крылов в беседе с нами, комментируя заявления представителей Госдепартамента США, и отвечая на вопрос о том, насколько отрицательный ответ официального Степанакерта навредит переговорному процессу, и насколько этот вариант отражает позицию России тоже, сказал:

«Представители США сделали множество заявлений по поводу карабахской проблемы. Чаще всего они вызывали бурную реакцию в регионе. Всем памятен Мэтью Брайза, много лет обещавший урегулирование конфликта уже в следующем году. Годы шли, а движения в сторону урегулирования по-прежнему не наблюдается, скорее все движется в обратном направлении.

Последние громкие заявления представителей Госдепа США свидетельствуют, что там плохо представляют реальную ситуацию в зоне конфликта.

Дильхам Аскеров и Шахбаз Гулиев были приговорены к пожизненному заключ 129dd ению и 22 годам тюрьмы за шпионаж, убийство и похищение людей. Представители Госдепа США не ставят под сомнение законность приговора, они признают, что осужденные совершили «страшное преступление» и приговор был законным. Но Госдеп США призывает компетентные органы НКР «совершить этот гуманитарный жест».

Может ли такой гуманизм оказать стабилизирующее влияние на ситуацию, если армянская сторона во имя гуманизма и общечеловеческих ценностей освободит осужденных? О том, что произойдет после этого можно судить по прецеденту Рамиля Сафарова, который за убийство был приговорен к пожизненному заключению, затем передан властями Венгрии в Азербайджан для отбывания наказания. И тут же был освобожден и стал азербайджанским национальным героем. Велика вероятность, что в случае помилования Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева они, как и Р. Сафаров, станут национальными героями Азербайджана. Все это вызовет в азербайджанском обществе не стремление к миру, и не чувство благодарности за проявленный армянами гуманизм, а приведет к очередной раскрутке воинственных настроений, активизации борьбы за «исконные азербайджанские территории», росту напряженности с новыми жертвами. Таким образом, переговорному процессу навредит не отказ Степанакерта выполнять желания Вашингтона, а готовность армянской стороны слепо следовать рецептам американского Госдепа.

Гуманизм, совесть и человечность не являются абстрактными принципами. Если они ведут к новым жертвам — они превращаются в свою противоположность. Вопрос о помиловании Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева может рассматриваться в контексте общего урегулирования карабахского конфликта и стать его составной частью. В этом случае они могут быть помилованы армянскими властями.

Позиция России исходит из того, что формула мирного урегулирования конфликта должна быть найдена самими сторонами конфликта, а международные посредники должны способствовать мирному процессу и выступить гарантами соблюдения достигнутых договоренностей. Вряд ли очередные крайне сомнительные инициативы американского Госдепа как-то согласовывались и даже обсуждались с Россией как членом Минской группы ОБСЕ. Еще меньше шансов на то, что непродуманные и чреватые негативными последствиями инициативы Госдепа США получат поддержку со стороны Москвы».

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Вашингтон требует сдать азербайджанских диверсантов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.