Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мощные антимикробные средства найдены учеными в крови крокодилов

  • Мощные антимикробные средства найдены учеными в крови крокодилов
  • Смотрите также:

Американские химики смогли выявить в крови крокодилов вещества, обладающие мощным защитным действием. По словам специалистов, именно благодаря этим веществам иммунитет у крокодилов и аллигаторов  - самый хороший среди других животных.

Подобной силы иммунитета практически нет ни у одного представителя животного мира. Как утверждают специалисты, это обусловлено особым строением крови. Исследователи, поделившись результатами своей работы (они изучали кровь миссисипских аллигаторов), выразили надежду, что их открытие поможет создать антибиотики нового типа.

Впервые американские ученые описали уникальную силу крокодильего иммунитета еще в 2008 году, когда биохимикам из Луизианы удалось установить, что сыворотка крови аллигаторов способна уничтожать бактерии 23-х видов. Кроме того, крокодильи эритроциты могли даже победить вирус СПИДа.

Однако самым главным оружием этих хищников, как выяснили ученые, являются их ферменты. В течение 37 миллионов лет эволюции у крокодилов выработались крайне мощные механизмы защиты от разного рода инфекций и вирусов - нанося друг другу порой очень тяжелые травмы, они не страдают от осложнений, даже несмотря обитание в среде, далекой от стерильных условий.

Группа исследователей во главе с Барни Бишопом из Университета Джорджа Мейсона пришла к выводу о том, что в борьбе с разного рода болезнетворными микроорганизмами важную роль играют катионные антимикробные пептиды - выловив эти положительно заряженные  молекулы, ученым удалось изучить их действие.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мощные антимикробные средства найдены учеными в крови крокодилов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.