Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве попрощались с Борисом Немцовым

  • В Москве попрощались с Борисом Немцовым
  • Смотрите также:

МОСКВА. 3 марта в Общественном центре имени Андрея Сахарова состоялось прощание и гражданская панихида по Борису Немцову — одному из лидеров российской оппозиции, убитому вечером 27 февраля в Москве в нескольких десятках метров от Кремля.

Проститься с Борисом Немцовым пришли тысячи людей, очередь из пожелавших отдать дань памяти известному российскому политику и государственному деятелю растянулась более чем на километр. Огромное количество живых цветов было возложено к открытому гробу Бориса Немцова, у которого стояли родные и друзья убитого оппозиционера.

Русская служба «Голоса Америки» приводит цитаты из выступлений политиков, дипломатов, общественных деятелей и друзей Бориса Немцова.

Джон Теффт, посол Соединенных Штатов Америки в России:

«Я пришел сюда от имени президента Обамы, госсекретаря Керри и очень многих американцев, кто знал Бориса Немцова и восхищался им. На посту губернатора Нижегородской области, в должности вице-премьера правительства России, как лидер оппозиционных сил Борис Немцов выступал за лучшее для России, он достойно представлял российский народ и его идеалы.

В этот очень трагический день от имени американского народа, от имени нашего президента я приношу искренние соболезнования семье Бориса Немцова и всем, кто его знал. Его долгие годы будут помнить в России и во всем мире как великого российского патриота. Наши мысли и наши молитвы сегодня - с российским народом, с его семьей, мы скорбим вместе с вами».

Вигаудас Ушацкас, посол Евросоюза в России:

«Сегодня мы прощаемся с Борисом Немцовым, ярким политиком и патриотом России, другом Европейского Союза. Его дерзкое убийство потрясло всех нас. Мы собрались в Сахаровском центре, в российском сердце демократии, прав человека и исторической правды. Правда, за которую боролся Борис, далеко не всегда была удобной. Но он отстаивал её искренне и страстно, веря в то, что без правды нет будущего. Его убежденность, принципиальность и мужество вдохновляли и давали всем надежду. Борис олицетворял и защищал те ценности, которые мы разделяем: уважение человеческого достоинства, приверженность демократии, вера в силу гражданского общества и необходимость подотчетности власти. Он верил в Россию, открытую миру. Борис – редкий Человек и Политик с большой буквы, личность огромного масштаба. Его волновали как проблемы обычных людей в России, так и конфликт в Украине, независимость и целостность которой он так отстаивал. Его ранний безвременный уход – огромная потеря для России и Европы. Виновные должны быть найдены и привлечены к ответственности. Борис Немцов оставляет после себя наследие, которое россияне и все мы будем бережно хранить, продолжая его незавершенные дела. Уважаемая Дина Яковлевна, родные и близкие Бориса – от имени всех послов стран ЕС, а также тех европейцев, которым не разрешили приехать на прощание, примите наши искренние соболезнования. Покойся с миром, Борис».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс:

«Эта вся трагедия – для каждого это как бы личное, у каждого по-разному, наверное, но у каждого это измеряется как не только потеря, но большой удар. Мы тоже с ним общались, я не могу сказать, что очень близко его знал, но я помню его как бесстрашного человека, для которого свобода, истина, правда – это не только какие-то понятия. Он никогда не останавливался в своей борьбе. И, конечно же, в такой момент, мы хотели хоть немножко побыть вместе с его друзьями. Я так думаю, что, кстати, много символов – вот такой мятежный характер, я как-то даже посмотрел, он в один день родился с Джоном Ленноном, 9-го октября, и жизнь их закончилась как бы очень похоже. Но, я думаю, что его жизнь не кончилась, поскольку я помню и вижу то, что говорят его друзья, это невозможно просто уничтожить».

Евгения Альбац, главный редактор журнала «The New Times»:

«Боря был изумительно ярким, умным, невероятно талантливым человеком. Он был замечательным физиком, физиком-экспериментатором – об этом мало кто сейчас вспоминает, но он делал абсолютно прорывные работы. Он был человеком, в котором все было талантливо...

И конечно, на совести и Путина, и всей этой власти это страшное убийство, и простить это совершенно невозможно. И либо убийство Бориса Немцова станет поворотным моментом, так, как это стало, когда убили Кирова, либо мы сумеем как-то переломить ситуацию. Потому что оставить это убийство, пропустить его, не добиться, чтобы были найдены те, кто заказал убийство Бориса Немцова – мы себе не можем позволить. Мы просто перестанем существовать как народ, как люди, как индивидуальности, которые несут ответственность друг за друга».

Анатолий Чубайс, глава корпорации «Роснано»:

«Конечно же, называя вещи своими именами, он постоянно подвергался жестким нападкам из-за нас. И мы (Егор Гайдар и Анатолий Чубайс — Д.Г.), мягко говоря, создавали ему сложности. Это было, и когда он был губернатором Нижегородской области – его там спрашивали «поддерживаете ли вы антинародные реформы Гайдара?»... 25 лет Боря был под этим прессом. Я за все эти 25 лет не знал ни одного случая, когда бы Боря предал, когда бы Боря просто уступил этому давлению. Ни разу не сдал».

Сергей Пархоменко, журналист и общественный деятель:

«Жизнь политика состоит из нескончаемого труда. Днем и ночью, семь дней в неделю, 365 дней в году. Боря очень тяжело работал все эти годы. Работа не прекращалась ни на минуту. Иногда он себе позволял выключить телефон, потому что на этом телефоне, по много раз в час, появлялись люди, которые оскорбляли его, ругали его, смеялись над ним... Это очень страшный труд. Это очень страшная плата за свободу».

Правозащитник Сергей Ковалев:

«Хотелось бы, чтобы нашли стрелка и его водителя. Еще лучше было бы, если бы нашли прямых организаторов этого убийства. А вот вдохновителей искать не надо. Мы их видим каждый день на экранах телевизоров. Назначенец в президенты подполковник Путин встречается с той стратой, в которой, вероятно, и есть убийцы – прямые убийцы. Встречается с этими «волками» на мотоциклах и со всей прочей мразью. Самое печальное в том, что наш круг, круг интеллектуалов, не принадлежит к этим вдохновителям, но подчас прогибается под ними. Это наша национальная трагедия. Борис Ефимович был не тем, кто прогибается, и вот результат».

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский:

«Сейчас надо понимать, что человека убили за то, что он говорил то, что думал. Говорил открыто, смело, ясно. Во-вторых, человек был против войны. Он считал войну с Украиной преступлением и об этом тоже говорил открыто и громко. За это его убили. Если в России будут убивать всех, кто говорит то, что думает, жить в нашей стране будет невозможно».

Наина Ельцина, вдова первого президента России Бориса Ельцина:

«Нас с Борисом Немцовым долгие годы связывали теплые дружеские отношения. Боря всегда оставался человеком, светлым и искренним. Они оба (Ельцин и Немцов — Д.Г.) были высокие, статные, оба – отчаянно бесшабашные. Наверное, именно поэтому среди многих политиков первой волны Борис Николаевич заметил Бориса Ефимовича. Борис так не похож на всех других политиков… Они какие-то все скучные, а он – абсолютная противоположность».

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин:

«Смерть Бори касается каждого из нас, касается политических организаций и политической системы. Мы становимся свидетелями того, когда в споре с оппонентами аргументом служит пуля. Это – черта, которую мы перешли. И, повторяю, сегодня нельзя преуменьшить ту трагедию, которая случилась. Я хотел бы здесь видеть лидеров всех политических партий, потому что именно на эту тему говорил Борис. Он говорил на политическом языке, и, собственно, сегодня я бы считал необходимым почтить его память всем, иначе наша политическая система останется искаженной, ущербной, ограниченной. Часто говорят, что его политический вес был недостаточным. Но он был недостаточным в силу ограничений, которые у нас существуют. Реальный его политический вес был больше, и сегодня мы это видим».

Анатолий Лебедько, глава Объединенной гражданской партии Беларуси:

«Я – из страны, где так же убивают политиков. За это время я потерял много своих друзей, в 1999 году «эскадроны смерти» в Белоруссии убили нескольких известных политиков. Я не думал, что пройдет некоторое время, и я приеду на похороны к своему другу, которого так же убили – убили в спину. Когда я собирался ехать в Москву, белорусские средства массовой информации написали, что я буду там представлять оппозицию. Это не так. Я здесь представляю нормальных людей, которых тысячи и тысячи в Беларуси, которые говорят «да» – честности и принципиальности, которые говорят «нет» – ненависти. В Беларуси Бориса знали очень и очень многие. Есть такие российские политики, как Путин, которых многие боятся. Есть такие, как Жириновский, над которым немножко все насмехаются. Борис был тем, кого действительно любили».

 

Прощание с Борисом Немцовым закончилось в Сахаровском Центре к 13:50 по московскому времени. Гроб с телом политика был вынесен под аплодисменты многих людей, не успевших попрощаться с убитым общественным деятелем. Борис Немцов будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Москве попрощались с Борисом Немцовым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.