Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пациенты и врачи в России против использования дженериков

  • Пациенты и врачи в России против использования дженериков
  • Смотрите также:

Более года назад, 1 января 2014 года начали действовать Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Тем не менее, перечень лекарственных средств так и не утвержден. Это чревато резким ухудшением здоровья пациентов, перенесших трансплантацию органов.

 

дженерики

 
Хирурги-трансплантологи считают, что сделать качественно операцию – только 20% успеха, а остальные 80% – «заставить» пересаженный орган прижиться в новом теле. Чтобы не вызвать его отторжение, после трансплантации необходимо проведение иммуносупрессивной терапии, в ходе которой пациенту назначаются препараты для подавления чрезмерной активности иммунитета и быстрой приживаемости органа.
 
Иммуносупрессивная терапия предусматривает использование всего двух препаратов: такролимуса или циклоспорина. Успех пересадки во многом зависит от стабильности концентраций этих лекарств. Изменения в режиме их применения могут привести к отторжению пересаженного органа с угрозой для жизни больного или к тяжелым инфекционным осложнениям. Именно поэтому для пациентов жизненно важно максимально долго получать именно тот препарат, который ему подобрал лечащий врач, а не менять его на более дешевые дженерики.
 
Однако, по словам экспертов, сегодняшняя ситуация такова, что при закупках лекарств больше обращают внимание на цену, а не на качество лекарства. Подобная практика оборачивается против пациентов, так как грозит ростом серьезных осложнений.
 
«Согласно действующей системе госзакупок, если доза назначенного препарата у пациента 3,5 мг 2 раза в день, вероятней всего, в рамках программы лекарственного обеспечения он получит капсулы по 1 мг одного производителя, а капсулы 0,5 мг – другого. Такая ситуация чревата увеличением риска развития серьезных осложнений, полностью исключает возможность контроля за состоянием пациента и понимание, какой из препаратов вызвал у него нежелательные реакции», – прокомментировала ситуацию председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА». Людмила Кондрашова. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)   Оксана Герасименко

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Пациенты и врачи в России против использования дженериков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.