Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайна резистентности к антибиотикам почти разгадана

  • Тайна резистентности к антибиотикам почти разгадана
  • Смотрите также:

Ученые из Великобритании обнаружили ранее неизвестную мутацию штамма сальмонеллы. Открытие может привести к разработке новых, более продвинутых методов лечения устойчивых к антибиотикам инфекций. 

Резистентность к антибиотикам


Наступление ожидаемой многими экспертами эры без антибиотиков можно замедлить благодаря открытию, совершенному учеными из Университета Бирмингема. Они установили механизм, с помощью которого клетки бактерий становятся резистентными к лекарствам. Есть надежда, что определение ранее неизвестной мутации штамма сальмонеллы может привести к разработке новых методик лечения.


Проблема резистентности к антибиотикам называется многими учеными бомбой с часовым механизмом, заложенной в основу современной системы здравоохранения. Эксперты говорят, что неэффективность антибиотиков повлечет катастрофические последствия для человечества, сравнимые с терроризмом и глобальным потеплением.


Исследователи из Бирмингема обнаружили, что в штамме сальмонеллы развивалась устойчивость к широко распространенному антибиотику ципрофлоксацину. В течение 12 недель исследователи использовали генетическую последовательность для поиска мутаций в клетках бактерий, которые позволили им обрести резистентность к антибиотикам.


Мутации повлияли на выкачивающий насос бактерий, который служит своего рода очистителем, выталкивая антибиотики из клеток наружу так, чтобы они не производили никакого эффекта. Исследователи установили, что мутации резко увеличивают эффективность этого насоса в борьбе с антибиотиками, включая и ципрофлоксацин.


Пока ученые не знают, когда данные мутации возникают в бактериях. Однако установлено, что они развиваются вскоре после введения в организм пациента ципрофлоксацина. Данное открытие теоретически может помочь в разработке новых методов борьбы с резистентностью к антибиотикам. Наука должна создать новые методики лечения, минимизирующие или предотвращающие данную мутацию. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Тайна резистентности к антибиотикам почти разгадана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.