Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама: Иран должен заморозить спорные ядерные работы на десять лет

  • Обама: Иран должен заморозить спорные ядерные работы на десять лет
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама считает, что Иран должен заморозить спорные работы в ядерной сфере по крайней мере на десять лет, чтобы соглашение с ним было эффективным.

В интервью информагентству Reuters американский лидер признал, что шансы на достижение такого соглашения по-прежнему меньше 50 процентов.

Заявления Обамы о переговорах по сдерживанию ядерной программы Тегерана прозвучали за день до ожидаемого выступления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по этому вопросу в Конгрессе США.

В интервью Reuters в понедельник президент сказал, что у лидеров обеих стран есть общая цель – добиться, чтобы Иран не стал обладателем ядерного оружия. В то же время он признал, что у сторон есть «значительные разногласия» о путях достижения этой цели.

Американский президент считает, что лучший способ добиться, что Иран не будет работать над созданием ядерной бомбы, лежит не в плоскости дополнительных санкций или военных действий, а в области дипломатии.

«Мы с самого начала говорили, что организуя мощный режим санкций, мы можем усадить Иран за стол переговоров. А усадив Иран за стол, мы можем заставить их провести серьезные переговоры, в ходе которым мы сможем в точности понять, что происходит внутри Ирана», – сказал Обама.

Президент добавил, что если Иран будет находиться в одном годе от создания ядерного оружия – при условии, что он решит на это пойти – международным наблюдателям этого будет достаточно, чтобы выявить любые нарушения и в течение этого периода Иран можно при необходимости остановить военными методами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готовится заявить американским законодателям, что потенциальное ядерное соглашение с Ираном несет угрозу существованию Израиля.

Решение премьера выступить в Конгрессе вызвало резкую критику со стороны многих, включая законодателей-демократов, считающих, что израильский лидер действует за спиной президента Обамы и подрывает идущие переговоры.

В понедельник Обама попытался развеять представления о расколе между двумя лидерами, отметив, что военная помощь США Израилю достигла беспрецедентных масштабов во время его администрации.

В то же время Обама сказал, что Нетаньяху ошибся, приняв решение выступить в Конгрессе за несколько недель до выборов в Израиле. По мнению Обамы, этот шаг политизирует отношения и хотя он не носит «перманентно деструктивный» характер, он отвлекает от цели – не допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие.

«Когда мы впервые объявили об этом временном соглашении, премьер-министр Нетаньяху делал самые разные заявления. Что это будет ужасная сделка. Что это приведет к тому, что Иран получит помощь на сумму в 50 миллиардов долларов. Что Иран не будет выполнять соглашение. Ничего из этого не случилось, – сказал Обама. – В действительности оказалось, что в этот период Иран не развивал свою программу. Во многих случаях он даже откатил назад некоторые элементы своей программы».

Со своей стороны, Нетаньяху в понедельник заявил, что американо-израильские отношения переживут нынешние разногласия и даже укрепятся в результате. Заявление израильского премьера прозвучало на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям – главной произраильской лоббистской организации в США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама: Иран должен заморозить спорные ядерные работы на десять лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.