Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевики ИГ атаковали в Ливии два нефтяных месторождения

  • Боевики ИГ атаковали в Ливии два нефтяных месторождения
  • Смотрите также:

Два нефтяных месторождения подверглись в понедельник атакам связанных с экстремистской группировкой «Исламское государство» (И) боевиков. Как передает новостной портал Al Wasat, боевики напали на нефтепромыслы в районе Мабрук и Эль-Бахи (в 170 и 250 км юго-восточнее города Сирт) в центральной части страны.

В течение минувшего дня они несколько раз подвергали нефтяные поля ракетным обстрелам. В ответ на эти диверсии их охрана, которая состоит из лояльных правительственным войскам на востоке местных племен, вступили в перестрелки с нападавшими, которые продолжаются до сих.

О жертвах и пострадавших информации пока не поступало. Известно, что в результате обстрелов на нефтяных объектах есть повреждения.

Кроме того, экстремисты подорвали магистральный трубопровод, связывающий месторождения в этом регионе с крупнейшим в стране нефтеналивным портом Эс-Сидр на побережье Средиземного моря.

Промыслы в Мабруке управлялись ранее совместно Национальной нефтяной корпорацией (ННК) Ливии и французской нефтегазовой компанией «Тоталь» /Total/, весь персонал которой был эвакуирован оттуда еще в 2013 году. Производственный процесс, а это около 40 тыс. баррелей в день, был остановлен еще в декабре прошлого года после того, как захвативший в конце лета столицу происламистский альянс «Рассвет Ливии» начал наступление на «нефтяной полумесяц» /побережье залива Сирт/, подконтрольный проправительственным войскам. Там, помимо Эс-Сидра, расположены еще два крупных терминала по экспорту углеводородов.

В начале февраля в результате вооруженного нападения на Мабрук погибли 12 человек, в том числе восемь ливийских охранников, двое филиппинцев и двое выходцев из Ганы. Тогда также сообщалось, что за вылазкой стояли боевики местной ячейки ИГ.

Что касается месторождения Эль-Бахи, оно расположено в 90 км восточнее Мабрука и также в настоящее время не функционирует. Его оператором является «Эль-Ваха» — совместное предприятие ННК и трех американских компаний, в том числе корпорация ConocoPhillips.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До начала конфликта в этой стране в феврале 2011 года суточная добыча нефти достигала 1,6 млн баррелей. Сейчас она не превышает 350 тыс. баррелей в день.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Боевики ИГ атаковали в Ливии два нефтяных месторождения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.