Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава ФССП: не регистрировать недвижимость должников

  • Глава ФССП: не регистрировать недвижимость должников
  • Смотрите также:

Разрешить приставам оспаривать в суде сделки, которые провел должник для вывода своего имущества, предлагает директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Такую инициативу он озвучил сегодня на пресс-конференции в агентстве Россия сегодня. В начале февраля в Совете Федерации его идея звучала более радикально: наделить приставов правом налагать взыскание на имущество, которое должник перевел на подставных лиц. Парфенчиков сетует, что сейчас обращаться в суд с целью признания мнимой или притворной сделки должника вправе только взыскатель, и далеко не каждый готов этим заниматься. По его словам, за прошлый год приставам удалось провести чуть более 500 таких дел.

Главный пристав отмечает, что важнее в этом случае лишить должников лазеек для вывода имущества из своего правового поля. Парфенчиков говорит, что для этого стоит активнее применять ограничительные меры. Он предлагает использовать финский опыт, где практически одновременно возбуждаются уголовное дело исполнительные производство. Это, по его словам, позволяет большую часть имущества моментально зафиксировать процессуально, ограничить дальнейшее распоряжение.

Средств для мотивирования граждан добровольно погашать долги перед государством должно быть больше. К действующему сейчас ограничению выезда за рубеж при сумме долга больше 10 000 руб. должно добавиться и ограничение на получение некоторых госуслуг, следовало из выступления Парфенчикова. Это мог бы быть отказ в выдаче каких-то справок, регистрации сделок, например, невижимости, рассуждал главный пристав. В качестве примера он описал ситуацию, когда человек приходит в ЗАГС, чтобы зарегистрировать брак, а ему предлагают сначала оплатить штрафы. Почему бы и нет? Желание побыстрее жениться может быть отсрочено на один-два дня, – заявил Парфенчиков. Да, это обязанность государства выдать справку. Но у тебя есть обязанность платить штрафы, налоги. Поэтому иди сначала свою обязанность исполни, а потом – государство исполнит свою.

Он убежден, что такое правило не должно распросняться на некоторые социальные вещи, например, на получение услуг в поликлинике, регистрации детей.

Парфенчиков называет предложенный вариант более цивилизованной системой общения. При этом он уверен, что при создании системы мотивации для добровольной уплаты штрафов, можно было бы повысить сумму долга, например, до 50 000 руб., при достижении которой человеку ограничивается право на выезд за границу. В то же время он предлагает и кнут, когда за неуплату штрафов будет назначаться не только исполнительский сбор, но и дополнительный штраф за просрочку оплаты. Если же человек не будет платить год-два, то пойдет подметать улицу, намекнул Парфенчиков на обязательные работы, или лишится на полгода водительских прав или отправится на 15 суток под административный арест.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глава ФССП: не регистрировать недвижимость должников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.