Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачи смогли проникнуть в мозг к людям с депрессией

  • Врачи смогли проникнуть в мозг к людям с депрессией
  • Смотрите также:

Научным изданием Molecular Psychiatry опубликована статья, рассказывающая об исследовании специалистов из Университета штата Мичиган, изучавших особенности мозга у людей, страдающих от депрессии. Ученые установили, что, в отличие от обычного большинства, у пациентов с этим заболеванием в мозге недостает веществ, благодаря которым они могли бы гораздо менее болезненно реагировать на различные факторы своей жизни.

 

депрессия

 
Депрессия является психическим нарушением, из-за которого у страдающих от нее людей возникают тяжелые специфические реакции на социальное отторжение. Все, что связано с утратой или расставанием, воспринимается ими крайне травматично, - тогда как у людей, чья психика в норме, подобного не происходит. По мнению исследователей, эти депрессивные страдания обусловлены недостатком в мозге таких веществ как опиаты.
 
В исследовании принимали участие пациенты с диагностированным большим депрессивным расстройством, а также люди, не страдающие депрессией. Участники проходили через специально срежиссированные ситуации, выявляющие их эмоциональные реакции. При этом учеными велось сканирование активности различных регионов головного мозга людей с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии.
 
Медики установили, что у пациентов с депрессией был резко снижен выброс опиоидных веществ в областях мозга, регулирующих настроение, мотивацию и реакцию на стресс. Как поясняют специалисты, данные вещества вырабатываются  системой мю-опиоидных рецепторов, которая функционирует в мозге, помогая организму справляться с ощущением боли. Из-за того, что у депрессивных людей нарушен этот биологический механизм, их восприятие боли оказывается более глубоким и драматичным, а их ощущение радости более притуплено и размыто по сравнению со здоровыми.
 
«Каждый день мы вступаем в социальные взаимоотношения, имеющие позитивную или негативную окраску. Способность страдающих депрессией людей регулировать свою эмоциональную реакцию на эти отношения снижена из-за нарушений в опиоидной системе головного мозга. Эта система помогает человеку легче переносить ситуацию отверженности и получать больше радости в обратном случае», - сказал, в частности, ведущий специалист проекта доктор Дэвид Хсю.
Теперь исследователи планируют найти метод усиления выработки естественных опиатов в головном мозге у больных депрессией. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Врачи смогли проникнуть в мозг к людям с депрессией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.