Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убийство Бориса Немцова - вызов всем...

  • Убийство Бориса Немцова - вызов всем...
  • Смотрите также:

Может и не очень хотел бы, но не могу не высказаться по поводу трагической гибели Бориса Немцова. Это убийство, на мой взгляд, стало вызовом для всех: и для власти, и для оппозиции, и для всего общества.

   Для власти, потому что фактически оно стало демонстрацией того, что убивать можно везде, даже в непосредственной близости от Московского Кремля. То есть, дан посыл, что безопасных мест в России больше нет, и власть не контролирует ситуацию даже там, где по идее просто обязана это делать для своей же безопасности. Теперь, для правоохранительных просто дело чести быстро найти и привлечь к ответственности тех, кто в каком-то смысле сделал то же, что и Матиас Руст, в свое время. С той лишь разницей, что Руст никого не убил, а просто приземлился около Красной площади на своем самолете. Здесь же совершено дерзкое и подлое преступление, которое, безусловно, может иметь самые негативные последствия, если не будет быстро раскрыто.

   Для оппозиции это четкий сигнал о том, что отныне политическая борьба и выражение собственного мнения создает для оппозиционных лидеров новые риски, не просто правовые или административные, а физические, - то есть протестная деятельность теперь влечет за собой реальную угрозу жизни и здоровью. И это объективная реальность, которую руководителям оппозиционных партий и движений придется учитывать и соответственно быть к этому готовыми.

   Ну, а для простых граждан, это вызов их безразличию и социальной пассивности, даже апатии. Теперь каждому раньше или позже придется осознать, что его частная жизнь и будущее его самого и его близких зависит от того, готов ли он лично за это будущее бороться и защищать его, как он сам это понимает, или ему проще смириться с тем, что все определят за него другие…

Слишком много негатива и неприятия скопилось сегодня в обществе. И во многом здесь виноваты СМИ (в первую очередь телевидение) часто разжигающие социальную рознь и поощряющие политический экстремизм. И, если не начать с этим неприятием, ненавистью и негативом бороться, то боюсь, что эта трагедия может стать, увы, далеко не последней…

Я лично знал Бориса Немцова почти с самого начала его активной политической деятельности. Помню его еще со времен создания «Демократической России». Потом наши пути разошлись, он был в команде Гайдара, а я остался христианским демократом, и потому в Государственную Думу мы шли по различным спискам. Он был очень жизнерадостным и жизнелюбивым человеком. Не думаю, что будет открытием, если я напишу о том, что он был действительно внутренне свободным и открытым человеком. И хотя наши политические взгляды во многом различались, но базовые моральные принципы видимо оставались общими, а потому я помню моменты, когда мы оказывались на общих мероприятиях, в частности на акциях «За честнее выборы» в конце 2011г - начале 2012г.

Последние года три-четыре, мы, правда, практически не пересекались, но я периодически слышал о деятельности Бориса Немцо 107e0 ва, хотя специально не отслеживал его выступления и инициативы.

Он много еще мог бы сделать. Его политический возраст был, что называется в самой активной фазе. Но пуля трусливого подонка (а в спину стреляют только трусы) оборвала его жизнь. Я очень надеюсь, что, и заказчики, и исполнители этого, несомненно, политического убийства будут найдены и наказаны. Мои искренние соболезнования родным и близким Бориса. Упокой Господь его душу с миром.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Убийство Бориса Немцова - вызов всем...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.