Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выстрел в свободу

  • Выстрел в свободу
  • Смотрите также:

Дата 1 марта и около нее весьма трагические в российской истории. Единственный царь-либерал, если вообще можно применить такой термин, Александр II, был убит в день, когда он вроде бы собирался подписать первую Конституцию России. Так это или нет, но налицо полицейская провокация, в которой в темную были задействованы террористы из «Народной воли». Именно 1 марта был убит Владислав Листьев, и на эту дату был назначен в Москве «Марш мира». Похоже, что власти испугались того, что в отдаленный район Москвы придет достаточно много людей для протеста против войны на Украине и произвола Путина и Ко.

Интересно, что терминология Кремля как после убийства Анны Политковской, так и после трагедии на Большом Московорецком мосту ничуть не изменилась. Тогда официальные лица всячески преуменьшали моральное влияние известной журналистки и убеждали общество и мир в том, что для власти она никакой угрозы не представляла. И теперь в отношении Бориса Немцова пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью радио «Коммерсант-FM» использовал такие же слова. «При всем уважении к памяти Бориса Немцова в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин».

По цифрам формально вроде бы так. У Путина запредельные 86% популярности по последним опросам, у Немцова чуть больше 9%. Тогда почему власть создавала убитому оппозиционеру столько проблем, почему бросала за решетку по каждому поводу и приложила много сил, чтобы не допустить его в Ярославскую областную думу. Как-то не сходятся у российской власти концы с концами.

Хотя следствие рассматривает несколько версий, начиная от профессиональной деятельности и заканчивая бытовой, совершенно очевидно, что здесь политическое убийство. Для такого вывода имеются все основания. И очевиден украинский след.

Борис Немцов был последовательным и активным противником российской агрессии на Донбассе, он всегда выступал против аннексии Крыма. При этом оставался большим патриотом России. Как любящий свою родину человек он боролся против войны в Украине всему доступными методами. От организации маршей и акций протеста в Москве до участия в украинском Майдане.

На своей странице в Facebook российская журналистка Ксения Собчак написала, что Борис Немцов планировал обнародовать доказательства присутствия российских войск на Донбассе. «Илья Яшин сказал, что он собирался опубликовать доклад о войне в ДНР с фактами и документами о присутствии российских военных». Отметим, что Илья Яшин является председателем регионального отделения «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС) в Москве. Борис Немцов был сопредседателем партии.

Зная, как тщательно он проводил свои предыдущие расследования, можно не сомневаться, что и в этих материалах были прямые доказательства участия российской армии в агрессии прот 163b2 ив Украины. Хотя весь мир в этом и не сомневается, но документальное подтверждение из российского источника, несомненно, крайне нервировало власть.

Вообще обстановка взвинченности, агрессии и нетерпимости, которая доминирует сейчас в российском обществе и ее высокий градус тщательно поддерживается федеральными каналами и создала основу произошедшего убийства. В упомянутой заметке Ксения Собчак отметила, что «Даже если не было прямого приказа его убрать, та ненависть, которая в обществе, могла спровоцировать ублюдков».

Заинтересованность власти в устранении политика совершенно очевидна. Оппозиционеры активно готовились к проведению марша 1 марта. Для агентуры ФСБ не было тайной, что на марш соберется достаточно много людей. Хотя с экрана льются обнадеживающие известия, уже очень многие в российских городах и весях задумываются над сложившейся ситуацией. Конечно, крымнаш, но с лекарствами, продуктами и многим другим не все в порядке. Почему регионы должны расплачиваться за аннексию Крыма. В Сибири все больше призывов отправить беженцев из Донбасса обратно в Украину. Их присутствие в сибирских городах, в Архангельске и Мурманске усиливает социальную напряженность. Люди не считают возможным жертвовать своими доходами и возможностями в их пользу. Объяснения, что денег в регионах нет, так как все ушли на содержание Крыма вызывают все большее раздражение. Пока оно глухое, но лиха беда начало. И марш 1 марта вполне мог усилить все возрастающее недовольство. Одно дело отвечать на вопросы социологов и совсем другое истинные настроения людей. В СССР все голосовали за нерушимый блок коммунистов и беспартийных, но это совсем не означало поддержки советской власти.

Запретить марш власть не посмела. В том числе и по международным причинам. Оставалось найти способ как-то запугать и усмирить оппозицию. Арестовали и посадили на 15 суток Алексея Навального. Не помогло. Наоборот, желающих присоединиться к маршу стало еще больше. Тогда и пошли на убийство. Выбрали Бориса Немцова как наиболее известного политика.

Второй фактор. О нем сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Борис Немцов в своем последнем интервью накануне убийства. «Вы знаете, что Путин год назад начал агрессию против Украины. Почему я говорю год назад? Потому что 27 февраля прошлого года, вы знаете, вооруженные люди захватили здание парламента Автономной Республики Крым. Потом 47 депутатов, то есть не имея кворума эти депутаты под дулами автоматов проголосовали за референдум». Не случайно российская власть учредила «День специальных операций» на начало аннексии Крыма.

Марш предполагался антикризисным, но в нем составной частью должен был стать протест против таких операций. Власть, как отметил Немцов в упомянутом интервью, очень нервничала. Все ей казалось, что протесты могут выйти из-под контроля и никакие цифры огромных рейтингов типа Ким Чен Ына не спасут.

И третий фактор, о котором сказал Борис Немцов в своем последнем интервью. «Я сначала скажу по поводу Нади Савченко. И, конечно, считаю абсолютной катастрофой то, что сейчас происходит. Лена Масюк (известная правозащитница — авт.) к ней ходила, и я знаю, что многие правозащитники были. Врачи, специалисты говорят, что она может умереть в считанные дни, и я не понимаю уровня кровожадности Путина, и, я бы так сказал, какого-то садизма. Зачем это все нужно, чтобы улицы, площади в соседней стране были названы именем Савченко и, чтобы, в конце концов, ненависть к России стала такой самодавлеющей после всего этого? … Такое ощущение, что они хотят, чтобы Надя умерла. Я к чему это говорю. У нас будет колонна в поддержку Нади Савченко, колонна будет. Это Марк Фейгин занимается, ее адвокат — вы знаете».

Возникает стойкое ощущение, что убийством Немцова власть хотела не только запугать оппозицию, но и сорвать протест против заключения и бесчеловечного обращения с Савченко. Убили Немцова, теперь хотят убить нашу героиню Надежду.

Надо сказать, что в какой-то мере вдохновителям и организаторам убийства это удалось. Марш протеста заменен траурным. Но это временно.

Борис Немцов был ярким и неординарным человеком. В чем–то даже артистом в политике. Когда уходит в мир иной талант, мы сразу остро понимаем, кого мы с вами потеряли. Пал на поле боя еще один боец украинского фронта. У нас есть все основания таким считать Бориса Немцова. Он отдал свою жизнь не только за свою страну Россию, но и за Украину. Он и наш герой, а герои не умирают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выстрел в свободу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.