Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готова возобновить поставки оружия Ирану

  • Россия готова возобновить поставки оружия Ирану
  • Смотрите также:

Премьер-министр Израиля намерен выступить в Конгрессе, чтобы постараться предотвратить заключение компромиссной сделки по ядерной программе Ирана. Тем временем российская сторона активирует усилия по продвижению этого соглашения. Как заявил высокопоставленный российский представитель, Москва добивается отмены эмбарго на поставки оружия Ирану, а после заключения договора и намерена возобновить военное сотрудничество с Тегераном.

На фоне выступления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Конгрессе и попыток Израиля не допустить подписания компромиссной сделки по ядерной программе Ирана следует обратить внимание на действия еще одного ключевого игрока, который в настоящее время действует в ущерб интересам Израиля — России.

В последнее время Москва активировала усилия по продвижению договора шести международных посредников с Ираном по ядерной программе. Соглашение должно предоставить Ирану простор для продолжения работ в этой сфере. Министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует обсудить данный вопрос с американским коллегой Джоном Керри.

У России и Ирана много общих интересов, и один из них лежит в сфере военного сотрудничества. Москва надеется, что компромисс в вопросе иранской ядерной программы позволит отменить санкции против Исламской республики, а это, в свою очередь, даст России возможность поставлять современное оружие Ирану в соответствии с подписанным договором о двустороннем сотрудничестве.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сказал недавно, что на Западе появились публикации, согласно которым, Москва желает торпедировать наметившееся соглашение, чтобы «испортить кое-кому праздник». По его словам, на самом деле все обстоит наоборот, и Россия, исходя из национальных интересов, призывает Запад заключить соглашение с Ираном. Он подчеркнул, что Россия хочет отмены санкций против Ирана, чтобы определить новое направление в развитии двусторонних отношений.

Он добавил, что Москва желает активно развивать военно-техническое сотрудничество с Тегераном. Рябков сказал, что отмена эмбарго на поставки оружия Ирану должна ускорить развитие контактов в этой области. В частности, речь идет о немедленных поставках зенитно-ракетных комплексов С-300.

Москва уверена, что сможет навязать западным странам формат соглашения с Ираном, учитывающий российские интересы, и это несмотря на попытки США подорвать статус России на мировой арене. Как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, западные страны желают ослабить Россию, но при этом отлично понимают, что без участия Москвы невозможно довести до завершения ни один серьезный процесс на международной арене, включая урегулирование иранской проблемы.

Путин: единственный вариант — это соглашение

Президент России Владимир Путин ранее озвучил официальную позицию страны по этому вопросу. В ходе визита в Египет он сказал, что Москва поддерживает право Ирана на разработку ядерных технологий для использования в мирных целях, включая обогащение урана, 10677 но, конечно, под международным контролем. 

Российский лидер подчеркнул, что Москва приложила немало усилий для заключения компромиссной сделки в подобном формате и сыграла в этом вопросе ключевую роль. Он отметил, что уговорить партнеров по переговорам с Ираном было нелегко. Путин сказал, что сначала Москва убедила всех сесть за стол переговоров и обсудить пути к постоянному урегулированию данной проблемы.

Владимир Путин добавил, что Россия сумела убедить всех в неприемлемости любых действий, кроме компромиссного соглашения. Затем Москва предложила механизм постепенного продвижения с учетом взаимных интересов. По его словам, эту инициативу приняли все участники переговоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия готова возобновить поставки оружия Ирану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.