Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китай пытались вывезти «фарш» из амурского тигра

  • В Китай пытались вывезти «фарш» из амурского тигра
  • Смотрите также:

Таможенники Благовещенска задержали контрабандиста, который пытался вывезти в Китай «фарш» из амурского тигра, а также фрагмент челюсти тигрёнка, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Благовещенской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды. Как показала экспертиза, проведенная с консультацией эксперта WWF России, через границу пытались перевезти дериваты тигра. «Фарш» из тигра обнаружила при досмотре на таможне служебная собака Навигатор, — говорится в сообщении.

Как уточняет фонд, немецкая овчарка по кличке Навигатор обнаружила за водительским сиденьем грузовика пакет с органическим веществом весом 1,2 килограмма, а также прозрачный пакетик с двумя фрагментами челюсти животного весом 50 граммов.

Таможенного кинолога насторожило поведение служебной собаки, но что было в пакете — неизвестно. Внешне его содержимое, перемолотая масса, походила на собачий корм буро-коричневого цвета, но собака реагировала. Находку задокументировали, отправили на экспертизу. Нюх не подвел Навигатора: экспертиза подтвердила, что в смеси содержится вещество тканей тигра, а челюсть принадлежит маленькому тигренку, — говорит заместитель начальника кинологического отдела Благовещенской таможни Ольга Шолохова.

Согласно заключению специалиста экспертно-криминалистической службы Дальневосточного таможенного управления, при участии специалиста центра «Амурский тигр», задержанный на Благовещенской таможне товар является продуктом переработки животного сырья амурского тигра и животного семейства медвежьих.

Это не первый случай, когда дериваты животных перемещаются в виде готовых смесей. Амурский тигр — одно из самых сильных животных в мире, но перед человеческой алчностью он бессилен. Попытка перевезти дериваты тигра в Китай — только часть цепочки нелегального бизнеса, пытающегося заработать на дикой природе, начало которого — браконьерство, — отметил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

По данному факту Благовещенской таможней возбуждено уголовное дело по признакам контрабанды, наказанием за которую может стать лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В настоящее время поддержка амурских тигров является одним из приоритетных природоохранных проектов в России и находится под патронажем президента РФ Владимира Путина. По его инициативе в 2013 году Русским географическим обществом был создан центр «Амурский тигр», что позволило провести более детальное изучение состояния популяции редких кошек, увеличить эффективность работы по выявлению и пресечению случаев браконьерства, а также привлечь внимание общественности к необходимости сохранения и поддержки данного вида.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России, в основном в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за 100 лет число особей сократилось до 50, амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сегодня составляет около 500 особей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Китай пытались вывезти «фарш» из амурского тигра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.