Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В столице Малайзии состоялось открытие памятника М.Ю. Лермонтову

  • В столице Малайзии состоялось открытие памятника М.Ю. Лермонтову
  • Смотрите также:

28 февраля 2015 года в столице Малайзии городе Куала-Лумпуре на территории российского культурного центра при посольстве РФ состоялось торжественное открытие памятника великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову.
 
На открытии присутствовали многочисленные гости, представители посольств, местная элита,  художники, писатели, пресса. 

С речью к собравшимся обратился временный поверенный в делах РФ в Малайзии Андрей Николаевич Овчаренко. Профессор русского языка Виктор Погадаев прочитал стихотворение Лермонтова «Белеет парус одинокий» на малайском языке. 
 
Автор скульптуры – известный московский скульптор Г.В. Потоцкий. Это уже второй памятник, посвященный М.Ю. Лермонтову, который устанавливает скульптор. В честь 200-летия со дня рождения поэта, скульптор установил памятник в Китае, в городе Сямынь.
 
Образ поэта получился у художника взрослым и мужественным. А ведь Лермонтов погиб в 27 лет, совсем юношей. Поэтому художник сделал еще одну попытку и переработал образ, но, тем не менее, образ оказался таким же могучим. Поэт как личность созрел очень рано и был выдающимся бесстрашным офицером, наводившим ужас на горцев.
 
Памятник М.Ю. Лермонтову – это уже третья работа скульптора в Малайзии. К 50-летию установления дипломатических отношений между Малайзией и Россией, скульптор передал в дар композицию «Ислам – это мир», которая установлена в национальной галереи.
 
В прошлом году, в рамках своей благотворительной программы «В России по доброму, из России с добротой», Григорий Потоцкий установил символ доброты «Одуванчик» в городе Сунгай Петани. Что было особенно значимо, это открытие происходило на фоне трагических событий, связанных с малазийским Боингом. 
 
«Памятник М.Ю. Лермонтову – это, вообще, первый памятник русскому человеку, установленный на малазийской земле», — сказал директор российского культурного центра А. Е. Гулько. И, что особенно важно, это событие проходит в год литературы, объявленный в России.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В столице Малайзии состоялось открытие памятника М.Ю. Лермонтову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.