Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: более трети россиян не могут назвать причин Евромайдана

  • ВЦИОМ: более трети россиян не могут назвать причин Евромайдана
  • Смотрите также:

Спустя год после смены власти на Украине, произошедшей под давлением массовых выступлений, граждане РФ расходятся в оценках Евромайдана, сообщает Коммерсант со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ.

На просьбу ВЦИОМ оценить события на киевском Майдане, назад 45% респондентов заявили, что затрудняются ответить. Но самые популярные оценки - это государственный переворот, силовой захват власти (25%), анархия, беззаконие, бандитизм (12%), бунт, революция (10%). У 5% Евромайдан ассоциируется с гражданской войной и вмешательством Америки, Запада.

Причины же этих событий не могут назвать 38%. При этом 22% готовы видеть за Майданом американскую провокацию, влияние Запада, 16% - неправильную политику руководства страны, еще 11% - борьбу за власть, территорию, деньги. О недовольстве же людей, к примеру, вспомнило всего 8%. Еще по 2% причиной Евромайдана назвали желание части населения Украины вступить в Евросоюз, возрождение нацизма и стремление навредить России и русскоязычному населению. По 1% вспомнили про глупость людей и разногласия между востоком и западом Украины.

При этом в оценке последствий граждане РФ почти единодушны. 83% говорят, что от событий на Майдане Украина скорее проиграла (в марте 2014 года так говорило 73%), 3% говорит, что скорее выиграла (было 5%). 8% считает, что события по сути ничего не изменили (было 15%).

Опрос ВЦИОМ прошел 21-22 февраля, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

20 февраля исполнился год со дня массовой гибели протестующих на улице Институтской и Майдане Незалежности в Киеве. Этот день завершил трехдневное противостояние силовиков и активистов. Погибших 18-20 февраля впоследствии стали называть Небесной сотней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: более трети россиян не могут назвать причин Евромайдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.