Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Фридман грозит судом Лондону за срыв сделки

  • Михаил Фридман грозит судом Лондону за срыв сделки
  • Смотрите также:

Российский миллиардер Михаил Фридман грозит подать судебный иск против британского правительства, которое пообещало заблокировать сделку по продаже группы месторождений нефти и газа в Северном море, сообщает Financial Times.

В субботу министерство энергетики Британии заявило, что выступает против сделки в ее нынешнем виде.

Случай уникален: впервые жертвой охлаждения отношений между Россией и Западом становится частная российская компания, формально не находящаяся под санкциями.

Соглашение между германским энергетическим концерном RWE и принадлежащей Михаилу Фридману компанией LetterOne было заключено в марте 2014 года.

Договор стоимостью 5,1 млрд евро предполагает продажу Фридману дочки RWE DEA, в активы которой входят британские нефтегазовые месторождения.

Как пояснил министр энергетики Эд Дэйви, есть опасения, что возможное ужесточение санкций против России может отразиться на добыче нефти и газа в Британии.

Слишком рискованно

Решение британских властей не повлияет на запланированное 2 марта завершение сделки, утверждают в RWE.

Эти соглашения предусматривают передачу LetterOne всей компании RWE DEA, в том числе ее британских активов. Только в том случае, если Евросоюз или США наложат санкции на LetterOne или его владельцев в течение года после завершения сделки, RWE придется вновь выкупить бизнес в Британии, - говорится в заявлении немецкого концерна.

Ранее LetterOne пообещала, что в течение нескольких лет будет управлять британскими активами RWE DEA - стоимость которых составляет примерно 1 млрд евро - отдельно от других структур.

Компания Фридмана пыталась заручиться гарантией британского правительства, что в случае введения санкций нефтегазовые месторождения не будут у нее реквизированы. Лондон таких гарантий не дал.

В субботнем заявлении министерства энергетики говорится, что риски слишком высоки, и если сделка будет заключена в ее нынешнем виде, министр Эд Дэйви потребует от компаний-участников подготовить британские активы к последующей продаже подходящей третьей стороне.

Если сделка между RWE и LetterOne будет сорвана, немецкому концерну придется искать независимого покупателя британских нефтегазовых месторождений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Фридман грозит судом Лондону за срыв сделки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.