Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потерпевшие по делу банды Цапка подали иски на 1,4 млрд рублей

  • Потерпевшие по делу банды Цапка подали иски на 1,4 млрд рублей
  • Смотрите также:

Группа потерпевших по делу банды Сергея Цапка обратилась в суды Кубани и Ростовской области с гражданскими исками о компенсации морального и материального вреда на общую сумму около 1,4 миллиарда рублей, сообщила в понедельник РИА Новости юрист потерпевших Елена Старкова.

Сергея Цапка и членов его банды осудили в ноябре 2013 года за массовое убийство 12 человек в кубанской станице Кущевская, совершенное осенью 2010 года. Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России. При этом сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в июле 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Приговор банде Цапка вступил в законную силу с незначительными изменениями.

Изначально, в рамках основного уголовного процесса по делу банды Цапка, потерпевшие подавали иски к участникам банды о компенсации вреда на общую сумму свыше 2,4 миллиарда рублей. При этом краснодарский краевой суд постановил, что «гражданские иски потерпевших подлежат удовлетворению», но для этого им придется обращаться в районные суды по месту жительства. Чтобы требования были выполнены, краевой суд сообщал, что наложил арест на имущество и счета подсудимых.

Ранее потерпевшие не могли обратиться с гражданскими исками в суд, поскольку ожидали вступления приговора в силу, — пояснила Старкова.

Юрист проинформировала, что подала гражданские иски потерпевших по делу «банды Цапка» как в Кущевский районный суд, так и в суд в городе Ростов-на-Дону. «Не все потерпевшие заключили со мной соглашение, но всё же основная масса это сделала… Иски подали порядка десяти человек», — сказала она.

В числе тех, кто подал гражданские иски, — Джалиль Аметов, сын убитого фермера Сервера Аметова, в доме которого происходила «кровавая бойня».

По словам Старковой, Джалиль Аметов подал два иска — о компенсации морального вреда, который он оценил в 1 миллиард рублей, и о компенсации материального вреда в 3,155 миллиона рублей.

Общая сумма исков, поданных потерпевшими к участникам банды, составляет 1,379 миллиарда рублей, — отметила юрист потерпевших.

Собеседница агентства добавила, что решение о размере компенсаций будет принимать суд. Дата рассмотрения первых исков станет известна на этой неделе.

По данным следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, и первое убийство (бизнесмена Иванова), по мнению прокурора, банда совершила в 1998 году.

В 2002 году был убит их лидер, и руководство бандой перешло к его брату Сергею Цапку, который, по словам гособвинителя, «горел местью за брата». В общей сложности, как выяснили следователи, на счету преступников — убийство 19 человек, в том числе убийства 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года.

Именно Аметова Цапок считал заказчиком убийства своего брата, выяснил СК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Потерпевшие по делу банды Цапка подали иски на 1,4 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.