Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раскаты грома

  • Раскаты грома
  • Смотрите также:

Ровно пятьдесят лет назад, 2 марта 1965 года американские военно-воздушные силы приступили к взвешенным и ограниченным воздушным рейдам по выборочным целям на территории Демократической Республики Вьетнам. Боевая операция, продолжавшаяся более трёх лет, получила название Rolling Thunder (Раскаты грома).


Истребители-бомбардировщики Republic F-105D Thunderchief и самолёт-заправщик


Для того, чтобы противостоять американской агрессии, военно-воздушные и противовоздушные силы Северного Вьетнама незамедлительно использовали вооружение и технические средства, полученные от СССР и Китая. Вскоре истребители Миг-17 и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-75 нанесли авиации США первые ощутимые потери. От 3 до 8 самолётов в день не возвращались на американские аэродромы.

Высокие потери вынудили американское командование к призыву в строй лётчиков-резервистов для сохранения боеспособности воздушных соединений. А перед ВПК встала задача по удовлетворению многократно возросших потребностей в ракетно-бомбовом вооружении. Из Европы во Вьетнам перебрасывались эскадрильи истребителей-бомбардировщиков Thunderchief, а США было вынуждено закупать у своих союзников по НАТО бомбы, оставшиеся со Второй Мировой войны.

Вьетнам, не обладал собственным военно-промышленным потенциалом, уничтожив который можно было бы поставить вьетнамский народ на колени. Всё необходимое для сопротивления страна получала из-за рубежа. Поэтому основной целью для американских бомбардировок становились склады, коммуникации и, конечно же, Тропа Хо Ши Мина (суть сухопутных и водных транспортных маршрутов, использовавшихся во время войны). Однако благодаря грамотным действиям партизанских отрядов и отлично налаженной системе ПВО, американцы не смогли добиться решительного успеха.

На любую военную меру США, приходилась вьетнамская контрмера, подкреплённая новейшей советской техникой. Даже задействование в 1966 году стратегической бомбардировочной авиации не смогло изменить положения вещей. Складские запасы были рассредоточены, и целями для бомбардировок стали мирные города. Особенно сильным бомбардировкам подвергалась столица Вьетнама - город Ханой.

В ходе операции Раскаты громы американские военно-воздушные силы израсходовали в два раза больше бомб, чем за всю Вторую Мировую войну.

Несмотря на варварское ведение войны, с применение ковровых бомбардировок, кассетных бомб, выжигавшего джунгли и отравлявшего людей химического оружия, США не удалось сломить дух вьетнамского народа и одержать победу над армией ДРВ. Американским солдатам пришлось лицом к лицу столкнуться с противником в полномасштабной сухопутной кампании на чужой территории. И испытать на себе все прелести искусно применявшейся вьетнамцами тактики партизанской войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Раскаты грома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.