Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нетаниягу выступит в конгрессе США по договору с Ираном

  • Нетаниягу выступит в конгрессе США по договору с Ираном
  • Смотрите также:

В ночь на понедельник премьер-министр Биньямин Нетаниягу прибыл в США с трехдневным визитом. 2 марта в 17:00 по израильскому времени, глава правительства выступит на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным делам (AIPAC), а 3 марта в 18:00 произнесет речь перед двумя палатами Конгресса.

Израильские СМИ сообщают со ссылкой на официальные источники в США, что за день до отлета Биньямин Нетаниягу беседовал по телефону с государственным секретарем Джоном Керри и обсуждал с ним подробности проекта соглашения между ведущими державами и Ираном. Напомним, что последней датой подписания этого соглашения является 26 марта. Госсекретарь США заявил в интервью американским СМИ в последние дни, что нет никакой уверенности в том, что соглашение с Ираном будет подписано. В окружении президента Обамы заявляют, что Нетаниягу возражает против этого соглашения, не имея достаточной информации о его содержании.

Как пишет Барак Равид в газете Гаарец, в ходе полета в США официальный источник в окружении премьер-министра заявил что Конгресс не знает подробностей этого соглашения, и премьер-министр намерен использовать свое выступление для того, чтобы донести до конгрессменов всю опасность, которая скрыта в данном соглашении.

Предстоящее выступление Нетаниягу в Конгрессе вызвало резкую критику в Израиле и в США. Израильская оппозиция обвиняла премьер-министра в том, что он использует иранскую тематику для предвыборной агитации, а администрация США рассматривала данное выступление как попытку убедить конгрессменов от Демократической партии голосовать против предложения президента.

 Конгрессмены-демократы угрожали бойкотировать выступление израильского премьер-министра, однако, как сообщил 1 марта 10 канал ИТВ, число конгрессменов, которые намерены воздержаться от присутствия на заседании, сокращается и не превысит 30 человек. В то же время, американские СМИ говорят о том, что зафиксировано рекордное число желающих присутствовать в зале во время выступления Нетаниягу.

В интервью NEWSru.co.il глава правительства Израиля несколько недель назад говорил о возможном договоре с Ираном, что данное предложение может поставить под угрозу сам факт нашего существования здесь, и на мне лежит ответственность предупредить об этой опасности, предупредить, пока есть время и возможность консолидировать силы тех, кто возражает против подобного соглашения. По словам Нетаниягу, он видит в этом свою историческую ответственность.

Бывший глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин заявил в интервью NEWSru.co.il, что единственная сила, на которую президент США вынужден оглядываться – это Конгресс. По словам Элькина, если президенту США не удастся убедить Конгресс в том, что соглашение, подписанное им хорошее, то во-первых, возможно соглашение будет вынесено на утверждение Конгресса, а во-вторых, Конгресс будет продвигать санкции, которые сделают договор нереализуемым.

В Конгрессе есть республиканское большинство, которое крайне критически относится к данному договору, но для того, чтобы преодолеть угрозу президентского вето, необходимо большинство в две трети конгрессменов. То есть, нужны всего несколько десятков демократов, которые не только возражают против этого соглашения, но и готовы вступить в конфронтацию с лидером своей партии, – пояснил Зеэв Элькин.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нетаниягу выступит в конгрессе США по договору с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.