Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция на распутье, или Эрдоган-Компромиссный

  • Турция на распутье, или Эрдоган-Компромиссный
  • Смотрите также:

В последнее время в региональной, да и, пожалуй, в глобальной политике Турция стала притягивать к себе все большее внимание.

И дело здесь не в возрастающей экономической или военно-политической роли этого государства, являющегося членом НАТО. Просто Эрдоган, как и вся Турция, устал от ожидания решения «Великой Европы» - кто же такая Турция: европейское или находящееся на задворках мира государство? И в этих условиях Эрдоган решил ввязаться в борьбу с Европой за свой «европейский имидж» (ведь, все таки 3% турецкой земли - это часть Европы!) и возродить авторитет прежнего османского государства, а себе получить титул если уж не «Великолепного» (по аналогии с десятым султаном Османской империи - Сулейманом I Великолепным), то хотя бы «Компромиссного».

Вот почему именно Эрдоган взял на себя инициативу показать Европе (смотри ЕС), что без Турции она никуда не денется в вопросе энергетической безопасности. Тем более, что удачно складывающиеся события вокруг запрета со стороны ЕС на строительство «Южного потока» способствовали этому, и заключение «энергетического разворота» с Россией - основным поставщиком газа для ЕС в условиях полного коллапса ситуации на Украине (по вине все того же Запада) - создало благоприятные условия для такой турецкой экспансии.

Да, сближение с Россией на фоне требуемых Вашингтоном ограничительных санкций в отношении растущего в последний период регионального и мирового авторитета Москвы, не самым лучшим образом было встречено в Брюсселе. А мы все знаем, что Брюссель - это лишь внешняя ширма, а настоящий «верховный европейский лидер» - это Вашингтон (хотя мы также знаем хорошо географию и понимаем, что Вашингтон не является «штатом» Европы, а посему и интересы политико-экономические у него совсем не совпадают с ЕС).

Поэтому приходится Эрдогану лавировать, как на скоростном лыжном спуске. Ведь скорость имеет сегодня большое значение, так как промедлишь и твое место займет какая-нибудь другая ищущая «поблажки» ЕС/США страна: может быть это будет Болгария, Румыния, а может быть и сама «Великая Украина», продавшая за печенюшки Нуланд и Маккейна собственные национальные гордость и интересы.

Вот и пришлось Анкаре вновь встать «на тропу войны» во имя интересов Турции (а, главное, Вашингтона). Ведь такое решение было озвучено еще в январе с.г. премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, заявившем, что «...Турция не желает победы в Сирии ни ИГИЛ, ни президента Асада, и если международное сообщество не собирается отправлять в Сирию наземные войска, единственной альтернативой будет подготовка и оснащение умеренных оппозиционных сил в Турции». Эта же идея была подтверждена в конце января с.г. и турецким президентом Р.Т. Эрдоганом, подчеркнувшим, что целью политики Анкары в отношении Дамаска является смещение президента Сирии Башара Асада и его правительства.

Итак, в результате активного напора США/ЕС, а также пытающегося сидеть одновременно на «нескольких стульях» Эрдогана, между Анкарой и Вашингтоном на днях было подписано соглашение о старте в марте 2015 года в Турции трехлетней программы военной подготовки сирийских оппозиционных сил. В ее рамках 400 американских военных будут обучать в год 15 тысяч представителей оппозиционных Дамаску сирийских группировок в Турции, Саудовской Аравии и Катаре. Турецкий этап пройдет на тренировочной базе жандармерии в Кыршехире, где планируется подготавливать ежегодно две тысячи оппозиционеров, которых отберет совместная комиссия, состоящая из турецких и американских военных специалистов. Для этого в Турцию из США уже в ближайшие дни прибудут 30 инструкторов, которые в первую очередь начнут работать с туркменами, прибывшими из Сирии, где они проживают.

В целом же обучение «сирийских оппозиционеров» будут проводить в группах по 200-300 человек, каждой группе на подготовку отведено по три месяца. Армия США предоставит оппозиционным силам Сирии оружие и экипировку.

При этом, по сообщениям турецких представителей, в тексте соглашения между Турцией и США о военной подготовке сирийских оппозиционных сил нет четкого ответа на вопрос о том, против кого будут воевать обученные оппозиционеры. Предполагается, что их деятельность будет направлена против режима Башара Асада и «Исламского государства Ирака и Леванта», которое, как считают в Вашингтоне, не удастся победить без отстранения от власти нынешнего сирийского президента.

Как заявил на днях представитель Пентагона адмирал Джон Кирби, «...американской стороной для участия в указанной программе подготовки уже отобрано 1,2 тыс. человек из числа сирийских оппозиционеров, которые могут быть использованы на территории Сирии и в качестве корректировщиков ударов ВВС международной коалиции по позициям ИГИЛ в Сирии». Он сообщил, что в ближайшее время около 1 тыс. американских военных инструкторов будут размещены в Турции, Саудовской Аравии и Катаре, около 100 из них уже прибыли в регион. Подготовку сирийцев планируется начать в середине марта 2015 года.

Как отметила 22 февраля с.г. оманская газета «Аль-Ватан», хотя в совместном американо-турецком заявлении говорится, что подготовленные американцами боевики будут воевать против ИГИЛ, на самом деле они будут сражаться против сирийского народа, т.к. ИГИЛ - это созданный США м 11c38 иф и известно, что американская авиация снабжает его боевиков продовольствием и оружием. Газета также отметила, что бывший американский посол в Дамаске Роберт Форд считает, что данная договоренность ничего не стоит, призывая администрацию США к более жесткой политике против Сирии.

Подготовка и вооружение террористических группировок, которые американская администрация и некоторые страны региона называют «умеренными», является нарушением международного права и повторением предыдущих стратегически ошибок, способствовавших появлению ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра».

Однако нельзя игнорировать и тот факт, что, пойдя на сговор с Вашингтоном, Турция всерьез обеспокоена складывающейся обстановкой внутри страны и вокруг нее. Естественно, в первую очередь речь идет о катастрофических просчетах Анкары, принявшей участие в «арабской весне» в качестве одного из дестабилизирующих региональных элементов. Сейчас это чревато угрожающей перспективой создания на границах Турции еще одного курдского анклава и перенос борьбы курдов на ее территорию, что может привести просто к развалу страны. На границе с Турцией и в приграничных районах появилась армия радикальных исламистов, которые ранее были отделены от турецкой территории иракским Курдистаном и Сирией. Сегодня война ведется вплотную к Турции, а радикальные джихадисты даже теоретически не могут быть союзниками турецких исламистов. Просчеты налицо, и вполне вероятно, что творец этой политики - министр иностранных дел Давутоглу в итоге ответит за неё.

Однако укрепление сотрудничества с армией США имеет свои границы по объективным причинам. Как передаёт газета «Милитари таймс», в вооружённых силах США возник моральный кризис. Одной из главных проблем для американской армии, как указала газета, является «наследие войн в Ираке и Афганистане». Лишь 30 процентов респондентов верят, что операции в Ираке завершились для США успешно, а 70 процентов выступают против возвращения американских войск в эту страну или в другую региона Ближнего Востока.

Вот почему сегодня для Анкары речь идет о том, чтобы выбраться из тупика, в который турки загнали себя сами. И в этих условиях попытки найти зацепки в Китае и России выглядят совершенно логичными.

Отсюда понятно, почему Анкара совместно с Китаем пошла на создание «противоракетного щита, независимого от НАТО», который бы смог ей обеспечить защиту со стороны КНР, что подтвердил министр обороны Турции Исмет Илмаз (Ismet Yilmaz).

Думается, что это не последние броски Анкары то вправо, то влево в надежде найти для себя региональное убежище. Однако вряд ли такая «компромиссная» политика Эрдогана добавит ему авторитета на международной арене. Главное в подобных «играх» - это все же сохранить собственное лицо, которым бы гордились потомки, как они гордятся Сулейманом I Великолепным. А вот на подготовке боевиков против Сирии, как и против любого другого независимого государства, даже при поддержке Вашингтона, вряд ли можно заработать для себя «исторические заслуги»!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция на распутье, или Эрдоган-Компромиссный


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.