Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канада может отправить военных инструкторов на Украину

  • Канада может отправить военных инструкторов на Украину
  • Смотрите также:

Вслед за США и Великобританией, власти которых приняли решение об отправке своих советников на Украину (800 и 75 человек соответственно), данный вопрос на повестку дня поставило правительство Канады, и это событие сразу же вызывало неоднозначную реакцию в высших политических кругах страны.

25 февраля министр обороны Джейсон Кенни объявил о том, что администрация Харпера всерьез рассматривает вариант участия канадских специалистов в курируемых американцами обучающих военных кампаниях на Украине. По словам чиновника, которые приводит «Canadian Press», их задача будет заключаться прежде всего в проведении ликбеза в сфере медицинской подготовки местных солдат и офицеров. Однако министр не исключил и возможности участия инструкторов непосредственно в процессе боевого обучения украинских подразделений - по его словам, правительство сейчас обсуждает все возможные варианты помощи терпящей бедствие армии «незалежной». Ранее Канада уже поставляла режиму Порошенко комплекты нелетального военного снаряжения, а также предоставляла в качестве информационной поддержки изображения со своих спутников для отслеживания движения ополченцев. В новую партию грузов, помимо бронежилетов, могут быть также включены и приборы ночного видения - по поводу всего остального необходимы согласования с НАТО и соответствующие решения парламента Канады, приводит издание слова Кенни.

Бывший посол России в этой стране Крис Вестдал в интервью «CBS News» уже выразил сомнения в целесообразности участия канадцев в разрастающемся украинском кризисе. Колебания на этот счет могут возникнуть и у парламентариев, которые считают, что Харпер вводит их в заблуждение относительно возможного участия военных советников в боевых действиях. На словах премьер-министр такой вариант полностью отрицает, говорит лидер демократической партии Том Малкэр, однако у всех еще свеж в памяти произошедший в прошлом месяце инцидент, когда канадец из числа военных инструкторов открыл огонь по противнику на территории самопровозглашенного исламского государства в северном Ираке. Лидер либеральной оппозиции, Джастин Трюдо, также считает, что перед отправкой соотечественников в зону конфликта общественность должна узнать все детали их плана пребывания на территории зарубежного государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Канада может отправить военных инструкторов на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.