Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппонентов раздражает, что нас поддерживает всё больше людей

  • Оппонентов раздражает, что нас поддерживает всё больше людей
  • Смотрите также:

В Литве 1 марта состоятся муниципальные выборы. Избирателям также предстоит впервые определить прямым голосованием мэров городов. В преддверии выборов портал RuBaltic.Ru побеседовал с одним из фаворитов избирательной кампании в Вильнюсе, лидером Избирательной акции поляков Литвы Вальдемаром ТОМАШЕВСКИМ.

- Господин Томашевский, как Вы оцениваете итоги избирательной кампании?

- Она не особо отличается от всех кампаний, кроме того, что впервые проходят прямые выборы мэров. Этим кампания, может, немножко краше. На выборы местного самоуправления приходят голосовать где-то 40-45%. Сейчас может быть чуть больше — до 50%, но не во всех муниципалитетах.

- Согласно предварительным опросам в Вильнюсе, именно Вас желают видеть мэром. Откуда столь большая поддержка, на Ваш вз 149ad гляд?

- Были очень разные опросы. В одних я попадаю во второй тур, в других — не попадаю. Здесь нельзя сказать однозначно. Но, судя по встречам с избирателями, как раз чувствуется эта поддержка. Думаю, что уровень поддержки, который мы имели в 2011 году — наш список получил тогда 15% голосов — мы удержим. Поддержка даже усиливается. Но пропорции по-разному звучат; я бы большого внимания на них не обращал, потому что опросы всегда являются неточными по отношению к нашей коалиции.

- Что намереваетесь предпринять, если все же станете мэром?

- Конечно, если я попаду во второй тур, приложу все усилия, чтобы уже во втором туре победить. Если так случится, я буду работать мэром и оставлю мандат депутата Европарламента.

Если сказать вкратце, ключевой вопрос — сбалансированный городской бюджет. Здесь очень много долгов, и старт будет тяжеловатым, но этот вопрос можно решить. Во-первых, должно быть более эффективно использовано городское хозяйство. Особенно управы, которые занимаются городским хозяйством, неэффективно используют его. Есть множество резервов внутри города, много разных помещений, муниципальных и других, которые не продаются и не сдаются в аренду. Надо их использовать. Пока только 7 миллионов поступает в кассу города от аренды. С аренды можно получать больше денег, потому что пустуют очень много помещений, которые не только не сдаются в аренду, но и требуют обогрева, вообще идут «в минус».

Есть и другие предложения. Скажем, в одном из районов города 300 гектаров занимает Институт сельского хозяйства по выращиванию семян. Я не думаю, что он должен занимать такую площадь. Институт можно куда-нибудь в провинцию вынести. Площади в городе нужно эффективно использовать. На части спроектировать участки как компенсацию за невозвращенную землю. Tам начнут строить дома. Будет импульс для экономического развития, будет больше поступать налогов. А часть можно спроектировать под инвестиции, под экономическую зону. Потому что в Вильнюсе не хватает больших участков для прихода инвестиций. Эти меры усилят развитие города, увеличат бюджет и создадут новые рабочие места.
Если говорить о других вопросах, требующих решения, то больше внимания надо обращать на спальные районы, на пригороды, которые не получают денег из бюджета или получают очень мало. Там живет основная масса наших жителей. И, конечно, — это дороги, подъезды к домам, многоэтажные парковки. Надо направить больше финансирования на пригороды, где зачастую люди даже не имеют водопроводов. Для этого также надо использовать и европейские деньги, направленные на проекты развития инфраструктуры.

- Президент Грибаускайте как раз недавно упрекала предыдущего мэра Вильнюса в миллиардных долгах. Говорила, что таких долгов нет ни у одной европейской столицы. Вы согласны с ней?

- Я уже затрагивал эту проблему, говоря, что просто надо эти долги ликвидировать. Здесь два момента. Первый: той же Грибаускайте и остальным необходимо понять, что Вильнюс должен получать больше денег с тех налогов, которые он платит. Это подоходный налог, налог с физических лиц. Только 48% остается в Вильнюсе. Еще недавно — только 42%. Сейчас на 6% увеличили. И здесь нет равенства, если, скажем, в Каунасе всегда оставляют 96% денег от подоходного налога. Это очень большие диспропорции, и в Каунасе тоже когда-то только 70% оставалось, но бывшие власти подняли этот показатель. Нет равенства. Это общегосударственный вопрос, его Грибаускайте должна и решать. Я как раз думаю, что в европейских столицах нет такой практики, что только 48% основного налога оставляется в городе.

С другой стороны, как я говорил, нужно рациональнее использовать городское хозяйство. Городские предприятия, автобусный и троллейбусный парк, подача воды. А тепловое хозяйство должно быть в компетенции самоуправления. К сожалению, оно отдано в частные руки. Поэтому и нужно сделать так, чтоб долг Вильнюса не увеличивался, а предприятия генерировали доходы. Tакже бюджетные деньги надо стараться инвестировать в приоритетные направления. Европейские деньги надо направить на ту же модернизацию парка общественного транспорта, к примеру.

На уровне власти, когда мы были в правящем большинстве, нам удалось добиться того, что сейчас больше денег идет на местные дороги. Было всего 20% от миллиардного бюджета — сейчас будет 30%. Правда, министерства лукавят: теперь еще снизили эту общую сумму. Во всех направлениях мы должны работать сообща, решать вопросы на городском уровне, а некоторые вопросы — в правительстве и парламенте. Для этого мы будем использовать свою парламентскую фракцию, имея восемь депутатов.

- Вы являетесь одним из немногих литовских политиков, кто открыто носит георгиевскую ленту, сотрудничает с русскоязычной партией «Русский альянс». Это довольно смелые шаги, учитывая текущую геополитическую ситуацию. Как Вы думаете, скажется это на Ваших результатах?

- Нельзя связывать местные выборы с геополитической ситуацией. Местная власть выбирается, чтобы решать самые насущные проблемы низового уровня — то, что важно людям. У нас широкий опыт работы в сфере местного самоуправления. Наши представители работают в семи муниципалитетах, везде в правящем большинстве, имеют хорошие результаты работы, даже по примеру столичного Вильнюсского района. Задолженность — наименьшая в Литве, и широкие инвестиционные проекты. За последнее время построено пять новых детских садов, две больницы, пять социальных учреждений и новый автобусный парк. Муниципалитетам также удается субсидировать подачу воды и тепла. Это единственные муниципалитеты, которые на 25% покрывают стоимость тепла. Эти примеры мы сможем воплощать и в Вильнюсе, если будем в коалиции и займем пост мэра.

А что касается геополитики, то этот вопрос больше надо выносить на парламентские и президентские выборы, где обсуждается внешняя политика. А то, что я ношу георгиевскую ленточку — так это символ святого Георгия. Он не может быть негативным, сами понимаете. Неважно, что сегодня под этим символом кое-кто подразумевает.

Это символ святого и, я думаю, как раз в День Победы очень важно почтить память погибших, которые освобождали наш город. Ведь таковых было 900 молодых солдат и офицеров Советской армии и 500 солдат польской Армии Крайовы. 1400 молодых людей погибли, освобождая Вильнюс, и мы должны чтить их память.

Это мы делали, делаем и будем делать. Еще один момент про георгиевскую ленточку — мало кто знает, что она была запрещена большевиками. Только 1943 году ее восстановили. Раньше большевики за нее преследовали. Так что в сумме это позитивный символ святого Георгия. Тем более, мероприятия, связанные со Второй мировой войной, — это очень важные события. Все мы знаем, что погибло 20 млн советских граждан большинство русских, 6 млн поляков, почти 2 млн сербов и югославов. Они внесли особый вклад в победу. Об этом мы тоже говорили и будем говорить.

- Будете ли Вы дальше поднимать «извечные польские вопросы» вроде табличек на польском языке, использования польских букв при написании фамилий и так далее?

- Это общие вопросы использования языков национальных меньшинств. Использование надписей на табличках и в муниципалитетах — нормальные стандарты Евросоюза. Мы продолжим их поднимать.

Национальные меньшинства в Литве автохтонны, они здесь жили всегда. Они не иммигранты. Местные национальные меньшинства должны иметь такие же права, которыми пользуются все автохтонные меньшинства в Евросоюзе — шведы в Финляндии, немцы в Дании и на севере Италии и другие.

Это нормальная практика. Если сегодня этого не понимают наши оппоненты, то рано или поздно они это поймут. К сожалению, на уровне государства пока вопрос не решен, у нас нет закона о национальных меньшинствах, но мы все же подписали и ратифицировали европейскую Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств — там все это предусмотрено, все их права. Очевидно, что данная проблема должна разрешиться так, как и в других странах Европы.

- Некоторые эксперты отмечали, что в СМИ была организовала кампания травли против Избирательной акции поляков Литвы. Вы ощутили это?

- Разные ситуации были. В том числе — определенная травля и атака через СМИ. Но мы стараемся делать свое дело. Нашей основной задачей является помощь нашим избирателям. Не только национальным меньшинствам —  ведь часть литовского населения тоже голосует за нас. Мы никогда не были замешаны в коррупционных скандалах, работаем честно — это важно. Травля, может, даже была организована нашими конкурентами, потому что, как бы там ни было, есть определенная зависть наших оппонентов: у нас возрастающая поддержка избирателей, люди видят нашу честную деятельность.

- Только вот пару дней назад после досрочного голосования президент в очередной раз намекнула журналистам, что вы «агент Кремля». Что Вы думаете по этому поводу?

- Комментировать такую ерунду очень сложно. Я вообще стараюсь не комментировать высказывания президента. Я ее бывший оппонент на выборах. Мне удалось победить в Вильнюсском крае. Если она по всей Литве однозначно выиграла, то в Вильнюсском крае я ее победил, и — убедительно. В Шальчининкском районе меня поддержало 73% избирателей, у нее было 6%. В Вильнюсском районе — 54%, у нее — 18%. И похожие результаты в Висагинасе — 53%, она же получила около 10%.

Хочу подчеркнуть, что я свободный человек и правду не боялся говорить даже в советское время. B 1980 году я говорил в средней школе о сталинском преступлении — об убийстве 22 тысяч польских офицеров в Катыни. Тогда мои сегодняшние оппоненты делали карьеру в КПСС. Правду надо отстаивать и сегодня. Я как раз это стараюсь делать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппонентов раздражает, что нас поддерживает всё больше людей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.