Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шествие и митинг памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге

  • Шествие и митинг памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге состоялся траурный марш, посвященный памяти Бориса Немцова. В течение всего февраля активисты демократических организаций готовились провести акцию, сочетавшую социальные требования и антивоенные лозунги. При этом организаторы зачастую расходились во мнении, какой лозунг должен быть главным: «Нет кризису!», или «Нет войне!»?

Существовали разногласия и по поводу выбора места для проведения митинга. Одни предлагали согласиться на предложение администрации и собраться на Марсовом поле, другие настаивали на проведении народного схода без партийной символики, политических плакатов и звуковой аппаратуры возле Казанского собора.

В результате, после того, как стало известно об убийстве Бориса Немцова, было решено, что главной темой шествия и митинга будет поминовение одного из наиболее ярких лидеров российской оппозиции. Поэтому шедшие в первом ряду колонны несли растяжку с надписью «Борис Немцов. Не забудем, не простим». Затем, на некотором расстоянии разместился баннер «Путин – это кризис и война», а далее следовали лозунги: «Украина, мы с тобой!», «Нет войне», «Борис убит, Надежда умирает», «Гаага ждет», «Берегите главного свидетеля», «Борис, ты прав».

Кроме того, участники шествия несли флаги Российской Федерации, Украины и Европейского Союза. Кстати, еще до того, как колонна двинулась от места сбора у станции метро «Горьковская» к Марсову полю, сотрудники полиции задержали Всеволода Нелаева – одного из организаторов шествия. Поводом для задержания стал украинский флаг, который Нелаев поднял над колонной. Однако через некоторое время гражданский активист был отпущен.

«День памяти Немцова – это день борьбы с войной»

Как обычно, сотрудники правоохранительных органов, журналисты и сами демонстранты приводят различные данные относительно численности участников акции. Впрочем, все согласились, что счет идет на тысячи, и уж во всяком случае, количество пришедших многократно превышает заявленные для митинга на Марсовом поле 200 человек.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» выяснила мнения некоторых участников шествия и митинга. Так, активист молодежного движения «Весна» Николай Артеменко сказал, что считает вполне естественным соседство лозунгов памяти Немцова и протест против российской агрессии в Украине. «Борис Ефимович однозначно выступал против войны, и был одним из организаторов марша «Весна» в Москве. Поэтому день памяти Немцова априори является днем борьбы с войной и с кризисом».

Естественным Николай Артеменко счел и присутствие украинской символики: «Мы выступаем за мир между братскими народами, за скорейшее прекращение вооруженного конфликта, который продолжается в Украине, и за то, чтобы мы смогли вернуть те отношения, которые у нас были в недавнем прошлом», – подчеркнул активист движения «Весна».

Выступавшие с трибуны представители партий «Яблоко», «РПР-Парнас», «Гражданская платформа», «Демократический выбор» и «Партии прогресса» говорили о политическом характере убийства Бориса Немцова и о пропаганде ненависти к инакомыслящим на российских государственных телеканалах. Некоторые из ораторов подчеркивали, что не были единомышленниками Немцова, но неизменно высоко оценивали его политическую убежденность, принципиальность, неподкупность, стремление к диалогу и к поиску точек соприкосновения. А также – личную смелость.

«Он был настоящим бойцом!»

Один из организаторов «Маршей несогласных» в Санкт-Петербурге Сергей Гуляев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» вспомнил акцию 31 марта 2011 года: «Я тогда стал смотреть на Бориса Немцова совсем другими глазами. Мы пошли от Гостиного двора к Смольному, прорвали семь пикетов, и он вместе с Ильей Яшиным шел во главе колонны, не скрывался и не прятался. Он вел себя абсолютно по-мужски, и я понял, что это – не паркетный политик, а настоящий боец! Мы дошли почти до самого Смольного, когда метров за двести нас всех повязали».

«Он был очень достойным человеком, – продолжал Гуляев, – и я считаю, что это было политическое убийство, заказчик которого, конечно, находится в Кремле, какие бы версии ни придумывали!».

В это время в дальних рядах собравшихся на митинг раздались громкие крики «Позор!», а ораторы с трибуны призвали сотрудников полиции навести порядок и выдворить провокаторов. Выяснилось, что несколько человек попытались силой отобрать у демонстрантов плакат с критикой в адрес Владимира Путина. Через короткое время порядок был восстановлен, и митинг продолжился.

«Солидарность» продолжает дело Немцова

Член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Леонид Романков стоял рядом с группой людей, которая держала портреты Бориса Немцова и Надежды Савченко, а также плакат с надписью «Борис, прости! Надежда, живи!». «Борис Немцов выступал против войны в Украине и защищал право этого государства на независимость», – прокомментировал это соседство Романков.

По мнению правозащитника, именно Владимир Путин несет личную ответственность и за экономический кризис в России, и за войну в Украине, и за убийство своих политических оппонентов. «Поэтому соседство лозунгов «Нет войне», «Борис, мы тебя помним» и «Путин – это кризис и война» я считаю абсолютно естественным», – сказал Романков.

Участники митинга распространяли экземпляры брошюр с докладами Бориса Немцова и свежий номер бюллетеня «Настоящие новости» петербургского отделения движения «Солидарность». На первой странице номера помещен портрет Немцова в черной рамке. А внутри – статьи о росте инфляции в стране, о начинающейся волне банкротств российских предприятий и о том, что власти Европейского Союза возобновили антимонопольное расследование в отношении концерна «Газпром».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Шествие и митинг памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.