Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сбор предпринимателей в Минске не состоялся

  • Сбор предпринимателей в Минске не состоялся
  • Смотрите также:

1 марта в полдень индивидуальные предприниматели планировали собраться на Октябрьской площади Минска, чтобы поговорить о своей дальнейшей судьбе. Однако ОМОН оцепил всю площадь, сорвав стихийную акцию предпринимателей. Об этом Беларускай праўдзе сообщил предприниматель Илья Добротвор.

16 мая 2014 года Лукашенко подписал указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», согласно которому товары, ввезенные с территории Таможенного союза в Беларусь до 1 июля 2014 года без подтверждающих документов, предприниматели обязаны реализовать до 1 марта 2015 года или утилизировать.

1 марта у индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога истек срок, отпущенный на реализацию остатков продукции легпрома, ввезенной из стран ТС без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. Фактически предприниматели оказались на грани уничтожения.

Перед угрозой массового закрытия рынков накануне, 28 февраля, госчиновники один за другим стали обещать, что предпринимателей не будут трогать вплоть до появления нового указа. “Позавчера глава государства, принимая отчет правительства по текущим экономическим вопросам, поручил немедленно решить эту проблему. Наши эксперты совместно с представителями бизнес-союзов и бизнес-ассоциаций разрабатывают проект окончательного нормативно-правового акта, который урегулирует этот вопрос”, – пояснил заместитель министра экономики Дмитрий Крутой.

Он добавил, что до подписания окончательно версии указа контролирующим органам дана установка не применять никаких мер административного воздействия к ИП после 1 марта: “Все могут работать в спокойной обстановке”.

Однако большинство предпринимателей не поверило в обещания, не подкрепленные документами, и как минимум на месяц свернули свою деятельность.Предприниматели недовольны

С 1 марта около 85% индивидуальных предпринимателей Беларуси с 1 марта прекратили работу. Причиной тому – указ №222, обязывающий ИП иметь подтверждающие и сопроводительные документы на продукцию легпрома из стран Таможенного союза.

Какая ситуация сложилась на рынках Беларуси? Какой выход из сложившейся ситуации видят предприниматели? Собеседник Беларускай праўды – кампании “За свободное развитие предпринимательства” Виктор Горбачев.

- По состоянию на 1 марта, процентов 85% индивидуальных предпринимателей не работают: рынки почти везде пустые. Речь идет о тех предпринимателях, которым предписано иметь сертификаты. Малые и большие города в едином порыве остановили работу; на работу вышли единицы, которые приобрели сертификаты.

Самое интересное, что вчера руководство городов и администрации рынков упрашивали предпринимателей выходить на работу, обещая не устраивать облавы на предпринимателей. Но сегодняшняя 11e99 остановка рынков показала: властям и обещаниям уже ни кто не верит. Люди за 20 лет уже научились различать ложь и правду. На стороне властей в настоящий момент ложь, от которой ИП пытаются дистанцироваться.

Своими непродуманными действиями и указами власть сама сделала так, что 1 марта предприниматели объявили забастовку. Никто не организовывал и не готовил протест предпринимателей на национальном уровне, а было сознание и понимание со стороны ИП на местах. Люди на местах уже самоорганизуются и принимают решения, что радует.-Какие города прекратили работу с 1 марта?

-Крупные города и в малые: Крупки, Полоцк, Пинск, Брест, Гродно, Борисов, Жодино, Витебск. Повсюду предприниматели проявили солидарность и понимание.

И благодаря действиям властей, которые сплотили предпринимателей и открыли им глаза на действительность. Что с ними не играют, а уничтожают. И если власти не остановятся и не примут положительного решения, то к экономическим проблемам в стране, добавится ещё большая проблема в виде безработицы со стороны ИП. Что повлечёт за собою цепную реакцию по всем направлениям. И таксисты, и арендаторы, и турфирмы – все почувствуют на себе экономически этот удар.

-Сколько времени готовы не работать (бастовать) предприниматели?

-До принятия чёткого и ясного документа, который понятно разъяснит ИП дальнейшие условия работы. После принятия и публикации нового документы предприниматели и будут решать, как действовать дальше. А пока веры словам властей нет: люди не хотят рисковать своими заработками и товаром, который могут конфисковать или обложить огромными штрафами. Сегодня не до жиру – каждая копейка на счету. Мы прекрасно видим, как работает промышленность в стране, и какие зарплаты получают рабочие на предприятиях. Если власть озвучивает среднюю зарплату по стране 6.300 тысяч рублей, а в реальности на руки люди получают 2 или 3 миллиона, то легче точно не будет пока.

Сегодня ИП консолидировались в результате действий властей. А так как все уже понимают ситуацию, то и выходить на работу не спешат точно.

-Заместитель министра экономики Дмитрий Крутой обещал, что до подписания окончательно версии указа контролирующим органам дана установка не применять никаких мер административного воздействия к ИП после 1 марта: “Все могут работать в спокойной обстановке”. Какое решение властей устроит предпринимателей?

-Крупный и приближённый к власти бизнес пытается такими действиями подавить мелких ИП. Но при этом не просчитывают последствий для страны в дальнейшем. Стоит ли в год выборов и экономического кризиса рубить сук, на котором сидит власть, и плодить врагов”? Вот в чём вопрос.

Пусть примут окончательный документ – и лишь тогда ИП примут для себя решение, как работать и стоит ли работать дальше. Сейчас идёт процесс ожидания без выхода на рабочие места, без уплаты налогов. Многие ИП подали нулевые декларации и приостановили деятельность.

В случае принятия временного и жёсткого в отношении ИП документа следует ожидать дальнейшего отток из предпринимательства. Люди будут переориентироваться туда, где смогут работать на себя, а не на власть. Это и вывоз бизнеса за пределы страны, где будут платить налоги уже для другого государства, и уход в теневой бизнес, или простое его закрытие и работа за три копейки в госструктурах.

А вообще результатом всей это “игры” со стороны властей будет повышение налоговой нагрузки для ИП. К этому всё идёт и подводится.

Страх за потерю своего маленького бизнеса, который пока ещё кормит семью, заставил людей остановиться и подумать о будущем. ИП не видят просвета и будущего. Сложившаяся ситуация заставила многих задуматься. И сегодня поиски лидеров – не выход. Каждый должен для себя стать лидером в этой ситуации.

Когда общаешься с чиновниками, представителями власти, сотрудниками правоохранительных органов, все понимают ситуацию. Но! Тыкают пальцем в небо и говорят, что процесс идет сверху. Все боятся говорить правду, чем затягивают экономическую петлю не только на шее ИП, но и на своей собственной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сбор предпринимателей в Минске не состоялся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.