Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: Россия лишилась храброго и честного политика

  • ИноСМИ: Россия лишилась храброго и честного политика
  • Смотрите также:

Харизматичный, обаятельный и часто одетый в узкие джинсы и повседневную кожаную куртку, Борис Немцов был по-настоящему популярным российским политиком. Кроме того, он был безжалостным критиком Владимира Путина.

Он выступал с решительной критикой коррупции в правительстве. Немцов высказывался против аннексии Крыма и негласной войны на востоке Украины, которая, по его мнению, была бессмысленной «войной Путина».

Из-за своих взглядов и откровенных высказываний Немцов попал в немилость Кремля. К началу 2015 году он стал одним из последних лидеров российской оппозиции, которые продолжали держаться. Некоторые из оппозиционных лидеров - такие как бывший олигарх Михаил Ходорковский, отсидевший 10 лет в сибирской тюрьме - в настоящий момент находятся в добровольной ссылке. Другие, такие как антикоррупционный блогер Алексей Навальный, находятся под арестом. В воскресенье, 1 марта, Немцов должен был возглавить масштабную демонстрацию политической оппозиции.

Вместо этого в пятницу, 27 февраля, в 23:40 он был убит. Его застрелили в самом сердце Москвы, в непосредственной близости от стен Кремля и фантастических куполов Собора Василия Блаженного.

Этот район является самым хорошо охраняемым районом Москвы, в котором полиции удается разгонять выступления оппозиционеров в течение нескольких секунд. Тем не менее, убийце Немцова, который из окна белого автомобиля выстрелил в спину политика четыре раза, удалось скрыться.

Немцов, который родился в 1959 году в Сочи, изучал физику в Горьковском государственном университете. Его политическая карьера началась еще в Советском Союзе в конце 1980-х годов, когда он заявил о себе как о реформаторе.

После первой неудачной попытки он получил место депутата от города Горький, который позже был переименован в Нижний Новгород, и вскоре стал верным соратником Бориса Ельцина, который сделал его Нижегородским губернатором. В 1997 году Немцов стал вице-премьером. В какой-то момент его даже считали наиболее вероятным преемником Ельцина.

Однако после ухода Ельцина с поста президента Кремль перешел в руки не Немцова, а никому неизвестного и лишенного всякого обаяния бывшего офицера КГБ по имени Владимир Путин. Немцов основал свою собственную либеральную партию «Союз правых сил», которая в первые годы президентства Путина пользовалась довольно большой популярностью у электората.

Со временем Путин начал медленно, но верно наступать на оппозиционные гражданские силы. Пространство, в котором работал Немцов, стало сокращаться.

К 2004 году Немцов уже почти отошел от политики в российском парламенте. Вместо этого он превратился в язвительного критика Путина и его авторитарных устремлений.

В 2008 году вместе с Гарри Каспаровым, чемпионом мира по шахматам и критиком Путина, Немцов основал движение «Солидарность» - прогрессивную, демократическую политическую партию. Однако выступления сторонников этой партии в Москве почти не привлекали внимания простых граждан.

Немцов, чье имя в 1990-е годы постоянно мелькало в прессе, практически полностью исчез с экранов телевизоров и оказался на задворках общественной жизни.

Но он не сдался. Он написал серию диссидентских памфлетов, в том числе «Путин: Итоги», где он обвинил лично президента в повсеместной коррупции. Немцов также выступил с критикой в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, которого Кремль позже снял с должности.

В 2009 году Немцов принял участие в выборах на должность мэра его родного города Сочи. Если бы эти выборы были честными, он, возможно, одержал бы победу. Но выборы не были честными: чиновники обвинили его в мошенничестве, а один из активистов прокремлевской молодежной группы «Наши» облил его раствором аммиака. Тогда победу одержал пропутинский кандидат.

Немцов неоднократно выступал против повсеместной коррупции в Сочи в тот период времени, когда подрядчики строили спортивные и туристические объекты в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года. Несмотря на обвинения в том, что Немцов - тоже коррупционер, его кампанию вряд ли можно было назвать масштабной: он ездил по городу в ржавом желтом минивэне.

Немцов заявлял, что Олимпийские игры в Сочи - один из наиболее амбициозных проектов Путина - оказали весьма неоднозначное влияние на жизнь местных жителей и что их можно было провести и в других российских городах, где больше снега.

В 2011 году Немцов попытался вернуться в официальную политику. Он основал Партию народной свободы вместе с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым. Однако власти отказались зарегистрировать ее, потому что Немцов мешал очень влиятельным людям.

Геннадий Тимченко - миллиардер и друг Путина, попавший в санкционный список США в прошлом году - попытался запретить Немцову выезжать из страны. (В тот момент он находился в Страсбурге.) Это стало попыткой применить советские методы к решению посткоммунистической проблемы. Немцов вернулся в Россию.

В конечном итоге Немцов пал жертвой мафиозных разборок в лучших традициях прошлого. Его убийство стало первым убийством крупного политического деятеля в Москве за последнее десятилетие. Оно лишило Россию храброго и честного политика во времена, когда страна оказалась в ловушке темной спирали войны и пропаганды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: Россия лишилась храброго и честного политика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.