Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убийство Немцова похоже на заказное

  • Убийство Немцова похоже на заказное
  • Смотрите также:

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был застрелен на улице в Москве недалеко от Кремля во время нападения в мафиозном стиле.

Убийство 55-летнего Немцова, либерала и бывшего вице-премьера, который был одним из немногих политиков, оставшихся ярыми критиками президента Владимира Путина, произошло рано утром в субботу по московскому времени. Российский сайт Meduza сообщил, что в Немцова выстрелили несколько человек, вышедших из машины. Ведется прямая трансляция с места убийства, где уже собрались полицейские, журналисты и прохожие.

Подробностей произошедшего немного. Однако в России мало кто имеет оружие - в основном, это правительственные службы безопасности и преступные группировки. Поэтому когда человека - особенно известного политика, бизнесмена или журналиста - убивают при помощи огнестрельного оружия, это заказное убийство. Заказчиков практически никогда не находят. Также зачастую остается неизвестным мотив убийства.

Среди погибших таким образом - журналисты Анна Политковская, которую застрелили в лифте в 2006 году, и Пол Хлебников, которому выстрелили в спину на улице в 2004 году.

Такие преступления часто оказываются нераскрытыми из-за тесных связей между российскими криминальными и официальными структурами. В случае Политковской, например, выяснилось, что один из киллеров был связан с ФСБ. Однако дальше дело не пошло - имена заказчиков так и остались неизвестными. Эксперты, у которых я брал интервью для своей книги «Путинский лабиринт: шпионы, убийство и темное сердце новой России» (Putin's Labyrinth: Spies, Murder, and the Dark Heart of the New Russia), что ни одна российская преступная группировка не возьмется за заказ по убийству известной персоны без одобрения высших эшелонов власти.

За две недели до убийства Немцов заявлял российскому новостному изданию Sobesednik. ru, что боится, что Путин может «заказать» его.

А представитель российского президента заявил: «Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Убийство Немцова похоже на заказное


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.