Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совбез ООН выслушал отчет ОБСЕ о выполнении минских соглашений

  • Совбез ООН выслушал отчет ОБСЕ о выполнении минских соглашений
  • Смотрите также:

Ситуация на Украине стала главной темой экстренного заседания Совета безопасности ООН. Его проведение инициировали Германия и Франция. Дипломаты выслушали наблюдателей ОБСЕ, которые наконец-то предоставили данные об отводе вооружения от линии соприкосновения в Донбассе.

Рассказали наблюдатели и о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских военных. Несмотря на все эти факты, некоторые участники Совбеза продолжают по-своему трактовать минские договорённости. Из Нью-Йорка передаёт наш корреспондент Нина Вишнёва:

«Несколько дней назад Украина стояла на пороге полномасштабной войны», - с такого тревожного заявления начался отчет представителей ОБСЕ перед Советом Безопасности ООН. Но переломный момент уже наступил, считают дипломаты. Обе стороны конфликта делают шаги навстречу выполнению минских договоренностей, и прежде всего, в самом главном вопросе - отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения на востоке Украины. Это подтверждают официальные отчеты наблюдателей ОБСЕ.

Эртугул Апакан, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине: «Миссии наблюдателей ОБСЕ не удалось установить происхождение этих вооружений, а также определить, где они теперь будут размещены. Но даже несмотря на это, мы приветствуем такое развитие событий. Однако это только начало процесса, и мы призываем стороны и дальше двигаться в этом направлении».

Экстренную встречу Совета Безопасности ООН инициировали Франция и Германия. Часть заседаний решили провести в закрытом режиме. Некоторые аспекты закрытых для журналистов прений прокомментировал Постпред России Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Я призвал всех давать правильный политический импульс. Последнее время приходится слышать контрпродуктивные заявления. Например, один высокопоставленный американский генерал сказал, что конфликт будет продолжаться на протяжение всего года. Англичане вдруг заявили, что 70 советников отправят. Сейчас мир. Надо говорить о мире в таких вещах».

По мнению российской стороны, некоторые члены Совета безопасности продолжают попытки переиначивать Минские договоренности и навязать миссии ОБСЕ действия, которые выходят за рамки ее деятельности. Вопрос - поднималась ли на закрытом заседании тема возможной отправки в зону конфликта миротворцев ООН, остался без комментария. Между тем, украинский кризис обсуждают не только в стенах Совета Безопасности. В нью-йоркском отделении Института демократии и сотрудничества с докладом выступили представители Общественной палаты и Совета по правам человека при президенте Российской Федерации.

Александр Брод, член президентского Совета по правам человека: «Зарубежные c8e1 СМИ обходят стороной эту тему. Американские общественники должны знать правду о происходящем на Украине. Доводить эту информацию до властей, политических партий. Чтобы влиять на руководство США не вмешиваться в украинский конфликт».

Нью-йоркской общественности представлен новый доклад о военных преступлениях, пытках и бесчеловечном обращении с жителями Донбасса, основанный на данных мониторинговых исследований волонтеров, работающих в регионе.

Георгий Федоров, глава центра политических исследований: «К сожалению, мы констатируем, что пленные Луганска и Донецка подвергались пыткам. В Краматорске был фильтрационный лагерь, куда свозили пленных и там они подвергались пыткам».

Фото и видеоматериалы, сделанные в разных городах восточной Украины, свидетельствуют о массовых человеческих жертвах конфликта и тотальном разрушении инфраструктуры, и ответственность за это несут в первую очередь вооруженные силы Украины.

Войну необходимо прекратить. Эти слова звучат и в Совете безопасности, и в Институте демократии и сотрудничества. Иначе точка невозврата может быть пройдена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совбез ООН выслушал отчет ОБСЕ о выполнении минских соглашений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.