Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карьерный взлёт Бориса Немцова пришёлся на начало 1990-х

  • Карьерный взлёт Бориса Немцова пришёлся на начало 1990-х
  • Смотрите также:

Карьерный взлёт Немцова, как политика, пришёлся на начало 1990-х. После участия в августовских событиях при обороне Белого дома он становится доверенным лицом Ельцина - курирует Нижегородскую область, позже становится губернатором региона.

На этом посту Немцов запомнился не только как молодой управленец, но и как реформатор, напористый и скандальный. Именно эти качества помогли ему в 1997 стать первым вице-премьером уже федерального правительства. Но ненадолго. После дефолта Борис Немцов уйдёт в оппозицию и приступит к партийному строительству. О победах и поражениях политика - в нашем материале:

«Он по-настоящему талантливый физик, у него много хороших работ». Так о Борисе Немцове отзывался сам академик Гинзбург, лауреат Нобелевской премии. Школа с медалью. Университет с отличием. Кандидатская по редкой сложнейшей теме и несколько десятков работ по квантовой физике, акустике и термодинамике. Немцов мог бы стать одним из самых ведущих отечественных ученых, работавших в конце 20 столетия.

И, пожалуй, стал бы им. Но на переломе эпохи сменил область экспериментов: из науки ушел в политику.

В 1990 стал народным депутатом в городе Горьком, где жил и работал. Во время выборов в 1991 - доверенное лицо первого президента России Бориса Ельцина. В том же году Немцов возглавил Нижегородскую область. Как и во всей стране, в регионе продовольственный кризис. Зарплаты платить нечем. Бывшие госпредприятия в миг уходят с молотка. Благодаря субсидиям в семьях нижегородцев появляется самое элементарное - хлеб и молоко. В 1993 Немцов избран в Совет Федерации. Как типичный политик тех лет - фигура сложная и противоречивая - политик оказался в центре громких по меркам Нижнего Новгорода финансовых скандалов. Так, советник Немцова, местный бизнесмен Андрей Климентьев обвинял его в вымогательстве и получении взяток. Оппонент получил срок за клевету. Но скандалы на этом не закончились - стали только громче. В историческом для отечественного телевидения прямом эфире - первая драка. На глазах у всей страны Жириновский и Немцов перешли на личности. Ставшие после крылатыми фразами аргументы кончились - в ход пошел апельсиновый сок.

Говорить Немцов станет только больше. Многие его социальные инициативы так и останутся разговорами. Но что-то все же удалось воплотить в жизнь. Это по его законопроекту всех чиновников заставили декларировать доходы и имущество.

Борис Немцов: «Я думаю, где находятся наши боеголовки - это меньшая тайна, чем где находится дача сельского главы. Я уж не говорю о московских чиновниках...»

И почти убедил чиновников всех рангов пересесть с иномарок на отечественные авто. За что заслужил симпатии в народе и недопонимание первых лиц.

Его управленческая карьера достигла пика в 1997 году, когда Немцов был назначен заместителем председателя правительства России. Одновременно он в течение нескольких месяцев был министром топлива и энергетики. Входил в Совет безопасности. По данным социологических опросов того периода, около трети россиян видели Немцова преемником Ельцина - рассматривали его как кандидата в президенты страны.

Борис Ельцин: «Я ему верю, Он пойдет демократическим путем...Молодость не считается недостатком.

Но меньше чем через год Немцов превратился из политика высокого полета в «сбитого летчика». На посту вице-премьера особо полезными действиями не отметился cea4 . После дефолта в августе 1998 был отправлен в отставку. Потом работал в энергетических компаниях и банках, создал политическое движение «Россия молодая», в Государственной Думе представлял «Союз правых сил». В итоге - самороспуск всех организаций, в которых Немцов был учредителем, и постепенный уход в политический андеграунд. И вот некогда заместитель председателя правительства раздает листовки на улицах Петербурга - призывает голосовать против всех.

В 2010 году Немцов - один из создателей оппозиционной коалиции. Активный участник протестных митингов и демонстраций, где неоднократно задерживался и привлекался к суду за несанкционированные акции. Удивительно, но публичные призывы политика-оппозиционера к свободе слова и мнений причудливым образом сочетались с действиями немцовской охраны, применявшей вовсе не демократические методы в отношении вполне рядовых россиян- оппонентов их шефа.

Последним политическим пристанищем Бориса Немцова стала Ярославская областная дума. Одновременно с законотворческой деятельностью, Немцов продолжал и оппозиционную - выступал за бойкот Олимпиады в Сочи, активно критиковал власть, писал разоблачительные книги. Как говорят близкие друзья, переживал, что и пресса, и власть утратили былой к нему интерес. В последние годы Немцов если и появлялся на страницах газет, то лишь в таблоидах. В разделах «скандалы» и «светская хроника». Его жизнь, яркая и противоречивая, оборвалась на 56-м году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Карьерный взлёт Бориса Немцова пришёлся на начало 1990-х


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.