Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русский Нью-Йорк: зажженные свечи скорби по Борису Немцову

  • Русский Нью-Йорк: зажженные свечи скорби по Борису Немцову
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – Несмотря на морозную погоду, к полудню субботы обычно пустынный отрезок 91-й стрит между Пятой авеню и Мэдисон-авеню, стал заполняться людьми. Многие держали в руках самодельные плакаты. Русскоговорящие жители Нью-Йорка и его окрестностей собрались напротив здания Генерального консульства РФ на митинг памяти убитого в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова. Одновременно митинг стал коллективным выражением протеста против диктаторского режима в России.

Полицейские, несшие патрульную вахту, проинструктировали митингующих о том, что они не должны перекрывать движение по проезжей части и не мешать проходу пешеходов по тротуару.

Главным организатором митинга стал политолог и историк Александр Флинт. Как он рассказал «Голосу Америки», он использовал сеть Facebook, чтобы оповестить о предстоящей акции как можно больше людей.

«Немцову много раз говорили – уезжай, спасайся, за несколько дней до убийства он сам говорил “Путин меня убьет”, фактически так и произошло, – заявил главный организатор митинга историк и политолог Александр Флинт. – Путин ведет направленную политику по превращению страны в полицейскую диктатуру. Осталось только запретить выезд за рубеж и свободную продажу валюты и – снова здавствуй, Советский Союз!»

«Это очень грустный день, - сказал на митинге правозащитник Эндрю Григоренко, сын генерала Петра Григоренко. – Злодейское устранение главного критика режима Путина это еще одно звено в цепи преступлений Кремля наряду с аннексией Крыма и войной на востоке Украины. И это, боюсь, не конец. Темные дни для России еще грядут» (перевод с английского).

Активисты принесли лотки со свечами разных размеров и цвета. Люди зажигали свечи одна о другую. В какой-то момент все застыли в скорбном оцепенении, почтив память Бориса Немцова минутой молчания.

Адвокат Борис Кузнецов, представлявший интересы Анны Политковской и семей моряков «Курска» и получивший политическое убежище в США убежден, что Владимир Путин несет ответственность за произошедшее.

«Никакого значения не имеет, дал ли он команду или это сделал кто-то из его подчиненных. Путин создал в России атмосферу тотального страха и тотальной ненависти, ввел в обиход понятия “пятая колонна” и “национал-предатели”. Немцов был серьезной фигурой, он обладал опытом пребывания во власти и харизмой, честный, открытый и бесстрашный человек. Пожалуй, самый неудобный для Путина конкурент, гораздо неудобней того же Навального. Кроме того, Немцов мог представлять опасность для власти, имея в виду его взаимодействие с украинцами. Это демонстративное убийство, совершенно однозначно».

 «Все громкие убийства в России – это убийства оппозиционеров, – заявил на митинге журналист Ярослав Беклемишев. – Игра в одни ворота, когда всегда будет виновата только одна сторона. Самое страшное, что в России насаждается культ убийства. В социальных сетях появились выкрики молодых россиян – «убили, и правильно сделали». 14 лет этот человек у власти. Появилось новое поколение, которое знает только одного президента – Путина. Главный ужас – от телевизора, откуда идет вал ненависти, призывов физически, путем насилия, разбираться с оппонентами. Те 85 процентов, которые поддерживают Путина, смотрят телеканалы, транслирующие одно наглое вранье. Светлая память Борису Немцову. Дай бог, чтобы такие люди еще появлялись в России. Но это уходящая натура. А вот где натура приходящая – об этом, наверное, стоит думать».

Количество участников увеличивается с каждой минутой. Приходят даже с маленькими детьми, плотно закутанными по-сибирски. Несколько полицейских наблюдают за митингом. Претензий никаких, лишь изредка указывают фоторепортерам, чтобы те не мешали свободному проходу горожан, с любопытством посматривающих на толпу с плакатами. 

«Убийство Бориса Немцова это часть большой политической кампании, касающейся не только жителей России, но и нас, приехавших оттуда жить за рубежом, –сказала «Голосу Америки» физик-лаборант Ирина Акс. –  Власть из России пытается испортить жизнь нам, живущим в Америке, обладателям двойного гражданства. Нам практически затруднен приезд к себе домой. Мы не должны замыкаться в рамках русской диаспоры, а как можно доходчивей объяснять американцам, кто есть мистер Путин и чего он добивается. Это гораздо эффективней, чем устраивать крик в соцсетях. Проплаченные тролли нас все равно там перекричат».

«Показательной акцией Антимайдана и акцией устрашения» считает убийство Немцова Павел Ивлев, бывший адвокат Михаила Ходорковского. «Эта власть и ее опричники ни перед чем не остановятся», – отметил Ивлев.

В нью-йоркской акции приняли участие порядка 150 человек. Александр Флинт сообщил «Голосу Америки», что часть людей, изъявивших желание участвовать, но занятых в дневное время, придут сюда же вечером, когда запланирован второй митинг с той же повесткой дня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Русский Нью-Йорк: зажженные свечи скорби по Борису Немцову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.