Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США забыли, что лишили Украину ядерного потенциала

  • США забыли, что лишили Украину ядерного потенциала
  • Смотрите также:

Диванные аналитики обожают применять к истории сослагательное наклонение. Если бы Путина не было в России, то она, возможно, встала бы с колен, если бы Россию обрезали до Урала, это был бы только плюс и еще множество небылиц, от смешных до откровенно глупых. Но мы-то знаем, что если бы у бабушки кое-что было, она была бы дедушкой.

Новую пищу для фантастических размышлений о несбывшемся очередной раз дали западные СМИ. Оказывается, Украина зря отказалась от ядерного статуса. Об этом внезапно в один голос запели антироссийски настроенные политики и журналисты. Украинские СМИ на волне патриотизма и вовсе считают, что Украина могла быть третьей по величине ядерной державой (после России и США). И то, что вой до небес поднялся именно сейчас, предсказуемо.

Исторический кульбит

СМИ вводят в заблуждение тех, кто не помнит или не знает событий, случившихся после распада СССР. Делается это грамотно, цитатами участника событий экс-президента Украины Леонида Кучмы. Ему вдруг припомнились слова одиннадцатилетней давности: Я в Будапеште на саммите ОБСЕ подписывал Меморандум о гарантиях безопасности Украине со стороны „ядерного клуба. Тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: „Сынок, не верь этому документу, тебя обманут. То есть фактически Кучма мало того, что соврал, но и расписался в своем политическом бессилии: быть обманутым так же стыдно, как и обмануться. К тому же он не может не помнить, что Будапештский меморандум был подписан в 1994 году уже после вывода оружия, и не имеет никакого отношения к атомному оружию. Но к истории вернемся чуть позже. Главное понимать, зачем Кучма неприкрыто лжет. Он лишь говорящая голова, которая выдает нужную информацию, чтобы запоздало не попасть под люстрацию нынешней власти.

Ему вторит экс-генсек НАТО Джордж Робертсон. В газете Herald Scotland он заявил: Пример Украины хорошо показывает, что ставка на ядерное сдерживание и отказ от ядерного потенциала является неоправданным. Но не думайте, что политик грустит из-за туманного безъядерного будущего Украины.

Робертсон гонится сразу за двумя зайцами. Во-первых, на внутреннем политическом поле от отстаивает интересы Британии и ее право на ядерное оружие, используя пример Украины как аргумент в споре с Шотландией. Последняя выступает за ядерное разоружение Британии (и за независимость тоже), а Робертсон намекает на правах мудрого дядюшки, что шотландцы не осознают всю степень опасности своих инициатив.

Вторая причина, по которой Робертсон запоздало отстаивает украинское право на ядерное оружие, тоже лежит на поверхности. Он хоть и бывший, но генсек НАТО, чьи паучьи лапки не одно десятилетие тянутся к границам России. В этом смысле (по его мнению) Украина с атомной бомбой была бы просто подарком для Запада и Европы. Несмотря на то, что территориально нэзалежная ближе к Европе, я не удивлюсь, если бы Украине предложили стать новым штатом Америки. Но никак не дали бы пресловутой независимости. Понятие мир очень непрактичное. Сегодня мы дружим против России, а завтра, возможно, против 11441 США.

А может быть всякое, учитывая специфические особенности украинских лидеров. Это Россия снисходительно относится к заявлениям экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея о начале новой отечественной войны или использовании со стороны РФ атомного оружия против Украины. Скажи они такое в сторону США, войска белозубых супергероев отправились бы восстанавливать правду, мир и справедливость до последней капли крови.

Расставляем факты по полочкам

Беловежские соглашения о роспуске СССР (1991 год) сделали Украину, Беларусь и Казахстан независимыми странами. В статье 6 упоминается тема ядерного оружия: Государства - члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем. Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства. Государства - члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием, порядок осуществления которого регулируется специальным соглашением. Они также совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил.

Нам интересна позиция США в этом вопросе. Тогдашний президент США Джордж Буш в своем заявлении от 25 декабря 1991 года подчеркнул: Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам Здорово, да? Потенциальный хаос отвечает интересам США. Хоть в чем-то у них стабильность есть.

Фактически Беловежские соглашения означали, что, отделившись от СССР, бывшие республики отказываются от его амбиций, в том числе и на атомное оружие. Они были лишь территориями, на которых располагались советское атомное оружие, но до полной самостоятельности и независимости в атомной энергетике полного цикла им было так же далеко, как до Луны на велосипеде.

Россия была признана приемником СССР как ядерной державы, после чего был подписан договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Лиссабонский протокол (1992 год) стал дополнением к советско-американскому договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанному в 1991 году. Статья 5 протокола гласит: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Украина присоединяются в возможно кратчайшие сроки к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июня 1968 года в качестве государств - участников, не обладающих ядерным оружием, и незамедлительно принимают все необходимые действия с этой целью в соответствии с их конституционной практикой. Внимание: советско-американский договор. Главным инициатором разоружения бывших советских республик выступили США.

Финальным аккордом в 1994 году стал Будапештский меморандум, о котором упоминалось в начале. Именно этот документ стал часто всплывать после присоединения Крыма к России. Украинские и западные СМИ утверждают, что Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире. Взамен Лондон, Вашингтон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины. Эти гарантии якобы зафиксированы Будапештским меморандумом.

Меморандум не является международным договором, потому что никогда не имел юридически обязующей силы: парламенты стран-гарантов (не только России) его не ратифицировали. Договор касался гарантий безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. И это важно для понимания: в основе документа гарантии, а не какие-либо отношение к атомному статусу. О последнем в меморандуме нет ни слова. Все, что в нем говорится об атомном оружии, сводится к двум пунктам: Добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия и не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников.

США мешают карты

Американцы сделали из меморандума фарс: сначала настояли на том, что Украина должна быть разоружена. В 2003 году Россия попыталась придать документу юридический статус, но дело застопорилось из-за оттягиваний со стороны Украины и США. Подвергаться потенциальной опасности, исходящей из маленького государства (в котором после отделения неминуемо наступил бы бардак), было постыдно для Америки. Потом Штаты переключились на Беларусь. Перманентная война против Лукашенко вылилась в ряд нарушений меморандума («В соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Республики Беларусь», а также «США подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой против политической независимости Республики Беларусь»). После чего посольство США в Минске заявило, что не нарушали Будапештский меморандум. Хорошо иметь в руках документ, не имеющий юридической силы, но крутящийся на слуху. Его можно использовать по своему усмотрению.

Фактически, США делают тот же самый финт ушами, что и в Беларуси, только пытаются втянуть в конфликт Россию чужими, жовто-блакитными руками. В ход идет старая сказка о том, что Россия - империя зла, чудовище, у которого чешется его атомное оружие, и оно готово расчехлить его по любому поводу. И, как показывает истеричная реакция украинских СМИ, которые не хотят разобраться в этом вопросе, шалость удалась. А зачем разбираться, когда ТЗ уже спущено из Госдепа?

Сегодняшний вой до небес на эту тему - еще один козырь США против России. По сути все ключевые решения по украинскому вопросу принимаются Нормандской четверкой, в которую США не входят. А отсиживаться в дальнем углу США не привыкли. Вот и начесывают истерику, чтобы получить электрический разряд и отдалить Украину от мирного разрешения конфликта на юго-востоке. Дополнительно подливая масла в огонь ненависти против России. К тому же, международное напряжение рано или поздно стихнет, но Украина ядерный статус получит только на словах. США не выгодно видеть +1 Украина на карте ядерных держав. Черт знает, что на уме у этих славян, захлебнувшихся в собственной независимости. Но как лучшие в мире пропагандисты, США скажут все, чтобы потешить манию величия Украины, безуспешно пытаясь доказать всему миру свою неимоверную крутость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США забыли, что лишили Украину ядерного потенциала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.