Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад должен научиться жить с Путиным

  • Запад должен научиться жить с Путиным
  • Смотрите также:

Провоцируя русского президента, можно только углубить тот кризис безопасности, в котором оказалась Европа, - считает Сэр Джон Сауэрс, бывший руководитель британской разведки МИ-6. По его мнению, Западу нужен новый подход к сосуществованию с Россией президента Путина.

Сауэрс предостерегает от наращивания давления на Владимира Путина по поводу Украины и заявляет, что любое изменение сил в Кремле “может привести только к худшему”.

Запад должен научиться жить с Путиным, как бы неприятно ему это ни было, - сказал Сауэрс, выступая перед студентами военных специальностей Королевского колледжа в Лондоне. - Провоцируя Путина, можно только углубить тот кризис безопасности, перед которым стоит Европа. 

«Украинский кризис уже давно не кризис самой Украины, теперь он гораздо больше, это более опасный кризис между Россией и странами Запада и касается он ценностей и порядка в Европе», - сказал он.

Недавно ушедший в отставку начальник шпионской сети Великобритании заявил, что Россия была грозным ядерным арсеналом и Путин хотел, чтобы это абсолютное оружие в его арсенале проецировало грубую силу. Россия может быть отвергла европейские ценности, но, сказал Сауэрс, - “мы имеем дело с Россией, которая перед нами, а не с той, какая могла бы нам понравиться.

Запад мог бы дать свой ответ на то, что Москва наращивает вооружения. Обеспечить оружием  Украину, чтобы она могла защитить себя. Ужесточить санкции. Но как ответит Путин?, - спрашивает Сауэрс. И добавляет: “Пока г-н Путин видит проблему в свете собственной безопасности России, он будет готов идти дальше, чем мы. И он ответит дальнейшей эскалацией на земле. Возможны кибер-атаки против нас. Мы уже имеем тысячи смертей на Украине. И мы можем получить десятки тысяч. И что потом?”

Сауэрс, который назвал свою лекцию “Пределы безопасности,” продолжал: “Украинцы обращаются к нам, чтобы помочь им получить свой шанс, чтобы обрести порядок и ценности, которыми мы наслаждаемся здесь, в современной Европе. Однако мы и они можем в конечном итоге получить новый изнурительный замороженный конфликт в Украине, да, в будущем. Это был бы ужасный исход для украинцев. Но может быть и не самый плохой из всех возможных.”

Сауэрс отметил, что усилия канцлера Германии Ангелы Меркель по  восстановлению спокойствия заслуживают полной поддержки со стороны Запада. И добавил: “Как только наступит спокойствие, если оно наступит, нам понадобится новый подход к сосуществованию с президентом путинской России”.

Затем он предупредил: “Конвергенции между Россией и Западом, на которую мы надеялись после холодной войны, не будет, пока Путин  находится у власти. Теперь мы знаем это. А любая предсказуемая смена власти в России вполне может быть к худшему. Урегулирование отношений с Россией будет определяющей задачей европейской безопасности в ближайшие годы”.
Замечание Сойерса отражает подавляющее мнение в системе национальной безопасности Великобритании, которая, не считая нескольких бывших генералов, призывает соблюдать осторожность в вопр 119ff осе Украины и признает, как Сауэрс сформулировал в  понедельник, что “в свете ситуации в Ираке и Афганистане, Британия отказывается от международного вмешательства, точно так как Америка отказалась после войны во Вьетнаме.”

Сауэрс заметил: “Когда разразился кризис в Ливии, мы не считали правильным просто присутствовать при том, как Каддафи раздавил достойных ливийцев, и потребовали положить конец диктатуре. Но мы не хотим быть втянутыми в проблемы Ливии, посылая сухопутные войска ... Никто не держал кольцо... Результат? Растущий хаос, эксплуатируемый фанатиками.”

Он добавил, что благодаря “в значительной степени” Эдварду Сноудену, который выдал секреты Агентства национальной безопасности США, “мы все были более подвержены опасности терроризма и кибер-атаки, главным образом потому, что технологические компании сократили “предыдущее тихое сотрудничество со спецслужбами”.

Сауэрс повторил свой призыв к технологическим компаниям, правительствам и общественности -  работать вместе. “Ни один из нас не должен позволить террористам использовать Facebook и другие социальные медиа, чтобы они замыслили свои следующей атаки с уверенностью, что никто не сможет  контролировать их.”


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад должен научиться жить с Путиным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.