Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США-Куба: второй раунд переговоров по нормализации отношений

  • США-Куба: второй раунд переговоров по нормализации отношений
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Соединенные Штаты и Куба приступили ко второму раунду переговоров о восстановлении дипломатических отношений после 50-летнего перерыва.

Дипломаты проводят встречи в  Вашингтоне, в Государственном департаменте. Стороны обсуждают детали открытия посольств в Гаване и в американской столице.

Среди прочих вопросов в повестке дня – обсуждение того, какой именно доступ к кубинскому народу будет у дипломатов США и какой доступ Куба получит к финансовым услугам в Соединенных Штатах.

Представители Гаваны также настаивают на том, чтобы Куба была исключена из списка стран-спонсоров терроризма – этот аспект является одним из ключевых в повестке дня сегодняшних встреч.

В пятницу 27 февраля госсекретарь США Джон Керри заявил, что вопрос о списке стран-спонсоров терроризма является отдельной проблемой, не входящей в сегодняшнюю повестку дня, однако Вашингтон рассматривает этот вопрос.

В случае, если президент США Барак Обама решит исключить Кубу из этого списка, он должен передать решение в Конгресс, однако в соответствии с законодательством США этот закон не может войти в силу в ближайшие 45 дней. Сложившаяся ситуация затрудняет восстановление дипломатических отношений с Кубой до Всеамериканского саммита в апреле, на что надеялись в Вашингтоне.

Помощник госсекретаря Роберта Якобсон, возглавляющая делегацию США, заявила, что Вашингтон хочет действовать без промедления в процессе восстановления дипломатических отношений с Гаваной. Кубинскую делегацию возглавляет Жозефина Видаль – глава МИДа Кубы по делам Северной Америки.

Обе делегации подвергаются давлению со стороны своих стран в вопросе изменения политики, курс которой теперь направлен на нормализацию отношений и сближение.

В США критики этого решения администрации Обамы в качестве аргумента приводят ситуацию с правами человека в коммунистической Кубе. Заголовки кубинских газет, в свою очередь, выражают скептицизм в вопросе налаживания отношений с США, которые, как считают некоторые кубинцы, своей целью ставят смену режима.

По мнению аналитика вашингтонского Центра за межамериканский диалог Майкла Шифтера, «они хотят, чтобы в случае получения свободного доступа к кубинцам американские дипломаты не занимались разработкой планов с оппозицией и диссидентами, стремящимися добиться смены режима».

Шифтер отмечает, что переговоры о возвращении посольств в столицы станут проверкой того, насколько вероятен долгосрочный процесс нормализации отношений Вашингтона и Гаваны.

«С обеих сторон много недоверия, – считает эксперт. – Есть и напряженность, и тревога. Процесс будет идти шаг за шагом».

Первый раунд переговоров между США и Кубой состоялся в Гаване в январе 2015-го года.

В декабре 2014-го президент Барак Обама объявил об окончании политики изоляции в отношении Кубы и о начале нового курса, призванного вовлекать кубинский народ в диалог и расширять его возможности. За этим решением администрации США последовало значительное облегчение антикубинских санкций и ослабление ограничений на туризм, торговлю и финансовые операции.

США ввели торговое эмбарго в отношении Кубы в 1960-м году и разорвали дипломатические отношения в 1961-м, после того, как коммунистический лидер Фидель Кастро ввел однопартийную систему.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США-Куба: второй раунд переговоров по нормализации отношений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.