Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жертвами новых санкций США назвали российские банки

  • Жертвами новых санкций США назвали российские банки
  • Смотрите также:

Власти США в ближайшее время могут ввести новые санкции против одного или нескольких российских банков. Об этом стало известно агентству Bloomberg от неназванных чиновников в администрации Белого дома.

В настоящее время власти США рассматривают несколько вариантов новых экономических санкций. И только один из них предполагает полное исключение российских банков из западной финансовой системы. Согласно другому варианту, Вашингтон может лишь ограничить долларовые операции отечественных финансовых организаций.

Как отмечают в администрации президента США Барака Обамы, если сепаратисты, действующие на востоке Украины, попытают f757 ся вновь перейти к наступательным действиям или нарушить условия перемирия, то новые санкции будут фактически неизбежны.

Окончательное решение должно быть принято до саммита глав государств Евросоюза, который намечен на 19 марта. Предполагается, что расширение черного списка российских банков можно избежать в случае, если до саммита сепаратисты, цель которых, по информации Белого дома, является взятие Мариуполя или Харькова, не перейдут в наступление.

В Министерстве иностранных дел РФ моментально отреагировали на возможные новые санкции в отношении России. Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков отметил, что в ответ, если потребуются, будут применяться достаточно болезненные контрмеры.

Что касается ответных мер, вы, наверное, заметили, что мы не гонимся за пиар-эффектом в этой области. Далеко не всегда то, что осуществляется в порядке реакции, в том числе симметричной, становится достоянием гласности. Мы продолжаем подготовку к возможным новым санкциям, мы не видим связи между американскими действиями в санкционной сфере и тем, что происходит в реальности, в окружающем мире. Это две не стыкующиеся сферы, - передает слова Рябкова Интерфакс.

Чиновник подчеркнул, что это не та ситуация, когда абсолютно всегда применим принцип око за око, хотя и зеркальность бывает нужна.

Введение новых санкций против российских банков американским Минфином будет означать то, что граждане Соединенных Штатов не смогут взаимодействовать с этими банками, а власти США получат право заморозить их актив, находящиеся в американской юрисдикции.

Ранее о подготовки новых санкций объявил Госсекретарь США Джон Керри во время слушаний в палате представителей Конгресса. В своем выступлении он обвинил Москву и пророссийских сепаратистов в пренебрежении минскими договоренностями. Керри также подчеркнул, что до настоящего момента ни Россия, ни пользующиеся ее поддержкой силы не подошли вплотную к выполнению обязательств.

Более того, в прошлую субботу Керри пообещал, что в ближайшие дни людям станет ясно, что США не собираются играть в игры с Россией и быть частью этого чрезвычайно малодушного поведения.

До этого Керри назвал условия отмены санкций против России. По его словам, это станет возможным в случае полного выполнения минских договоренностей. Полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников, - заявил он.

Напомним, что на протяжении нескольких месяцев на Западе обсуждается вариант отключения России от системы межбанковских коммуникаций SWIFT.

В конце августа 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT. В сентябре эту идею на случай эскалации ситуации на Украине поддержали европарламентарии. Тогда же девять американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции.

Через SWIFT за день пересылаются платежные поручения на сумму свыше шести триллионов долларов, в ней участвуют больше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Центральный банк РФ и крупнейшие банки.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин ранее заявил, что отключение российских банков от SWIFT будет означать разрыв отношений РФ и США. По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну, - говорил Костин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жертвами новых санкций США назвали российские банки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.