Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: победа за победой

  • Украинский кризис: победа за победой
  • Смотрите также:

В королевстве кривых зеркал можно объявить любую победу. Особенно если считать своих подданных обладателями прямых извилин. Они как бы и сами подтвердили подобный статус в течение последнего года. Убедительно и неоднократно, массово и приватно. Начиная с трехмесячного шабаша в собственной столице и заканчивая артобстрелами соотечественников для спасения национального единства. Начиная с длительного унижения служителей правопорядка и заканчивая изумлением по поводу проблем с правопорядком. Начиная от «Мы здесь стоим, потому что думаем о завтрашнем дне!» и заканчивая полновесным ударом о сегодняшнее дно. Начиная с усиленного разрушения самих основ экономики и заканчивая возмущением – а почему и вдруг мы стали хуже жить?

Ассоциация же, сотрудничество, улыбки важных лиц, беспрерывные визиты и разъезды, весь мир помогает. Помогает просроченными боеприпасами и медикаментами, министрами-засланцами, антиукраинскими санкциями. Помогает угрозами и истерикой в адрес ближайшего соседа. Помогает вручением дежурного набора «Наша озабоченность и наши обещания за ваше обнищание». Но помогает ведь. Вон какая упаковка красивая, жалко выбрасывать.

Трактовка киевскими властями хода преступной АТО все же удивляет. Понятно, что пропаганда понад усе, картонная броня крепка и танки в плен помчались быстро. Понятно, что умные и откровенные не надобны. Что потребны гибкие и верные любой сиюминутной указивке. Понятно, что могилизацию необходимо прикрывать искаженной реальностью. Но даже искажение реальности имеет свои границы. Не моральные, но объективные, согласно идеологии современной украинской государственности от Дж. Оруэлла:

«Нельзя игнорировать физические факты. В философии, в этике, в политике, в морали 2х2=5 вполне возможно, порой попросту необходимо. Но если вы конструируете самолет или пушку, если вы заняты военным делом, дважды два должно равняться четырем…»

Иначе проиграешь. Не этически-философским образом, а с кроваво-разгромным счетом. С напрасными жертвами среди собственных бойцов, с бесполезным предательством, с риском для безопасности будущего. Твоего будущего. Личного, единственного.

Народный депутат от блока П. Порошенко И. Фриз проинформировала общественность об операции в Дебальцево. В прямом телеэфире для самой широкой аудитории. Согласно консолидированному мнению украинских законодателей, согласно вердикту участников правящей коалиции, операция признана победоносной. Вопреки всем смертям, всему позору и всем несуразицам в процессе операции:

«Заслушав доклады командования АТО от сектора С, командира 128 бригады, представителей Национальной Гвардии на дебальцевском плацдарме, очевиден факт – осуществлен вывод войск вместе с техникой и без потерь…противник в своих расчетах на окружение тысяч украинских военнослужащих потерпел поражение… Дебальцево совершенно точно 1346f войдет в историю Украины как успешная операция Вооруженных Сил Украины…»

Успешная дебальцевская операция ВСУ имеет вполне конкретное выражение. После «плановой и организованной передислокации на более выгодные рубежи» украинскими военнослужащими было брошено в целом либо подлежащем восстановлению состоянии:

- 87 танков;

- 68 самоходных артиллерийских установок;

- 124 бронемашин высокого класса защиты (БМП, БТР, БМД);

- 52 единицы ствольной буксируемой артиллерии;

- 24 реактивные системы залпового огня;

- 46 автомобилей связи и управления войсками;

- 182 грузовых и служебных автомобиля;

- 278 минометов различных калибров;

- Один новейший антиминометный радар в упаковке;

- Вагоны стрелкового вооружения, боекомплектов, сухих пайков, бронежилетов, тепловизоров, обуви, обмундирования и прочей амуниции;

- Несколько сотен пленных, в том числе раненых;

- Неустановленное количество убитых. Неизвестное количество брошенных пленных и раненых, ставших погибшими. От мороза, от бардака с эвакуацией, от путаниц в приказах, от страха ответственности.

Как показывают раскопки в донецком аэропорту, тела погибших могут лежать в местах бывших боев месяцами. При четкой локализации сражений в ДАП и больших просторах дебальцевского котла. То есть кармана. В смысле плацдарма. Такого же победного, как Южный, Иловайский и Изваринский карман-плацдарм-котел. Этак и крымскую эпопею годовалой давности надлежит отнести к гениальным полководческим маневрам. Организованное отступление, централизованное отсутствие потерь, очевидный срыв вражеских планов.

Новый советник украинского президента по вопросам инвестиционных авантюр вел себя точно так же. В пору собственного президентства запалив военную авантюру и едва не сбежав из страны с галстуком вместо сухого пайка. Убедившись в безопасности своей ничтожной личности и в сохранении государственного поста, моментально дав отмашку для нового мифотворчества. Разгром армейских карателей (натасканных и оснащенных натовским оружием) был объявлен полным триумфом. Потеря 30 % территории была преподнесена как великая победа. Стойкая ненависть проживающих там людей к бывшим центральным властям именовалась чаяниями о восстановлении государственного единства. Последующий провал на выборах и бегство из осчастливленной страны в связи с криминальными обвинениями – происками зарубежных врагов. Разобидевшихся на победоносного бегуна и великого полководца.

Положительный эффект от данной аналогии заключается в том, что вероятность возобновления войны на востоке Украины снижается. Происходит отвод вооружений и фиксация этого процесса. Работает мониторинговая миссия ОБСЕ, констатируя резкое снижение обстрелов. В ближайшие месяцы Киеву некем, нечем и не на что воевать. Дефолт настойчиво барабанит во входную дверь даже без грохота войны в отдельной комнате. Все уже совершенные и запланированные на будущее экономические перемоги – рост тарифов, валютного курса и внешних заимствований, спад предпринимательской активности, инвестиционной привлекательности и уровня жизни – придется объяснять войной. С подражанием запрещенному классику: «Я на колчаковских фронтах раненый…»

Уроки триумфальной лжи учтены, в том числе материальные. Творчески перенесены на новую почву. От зарубежной собственности, от источников будущих доходов за пределами страны никто не избавляется, напротив. Бывший министр обороны, очевидец использования ядерных минометов и нынешний глава службы президентской охраны приобрел участок земли. Да не под Липецком в РФ, а возле Имингема (графство Линкольншир, королевство Великобритания). Куда там одноухим экс-министрам спорта, полет военной фантазии куда выше обыденного пентхауса в украинской столице. Всего-то 23 млн. фунтов стерлингов – и ты респектабельный владелец усадьбы, угодий и скольких-там акров коронной земли. Практически аристократ.

Что важно – на значительном удалении от постмайданной страны. От ее неурядиц и войны, от ее реформ и пустых магазинных полок, от ее перманентных митингов, от ее валютной лихорадки, от ее промышленного коллапса, от ее надежд на добрый запад, от ее уверенности в чудесном решении всяческих проблем. На подлинные победы способны не только лишь все. Банально не хватает денег. Приходится ассоциировать в Европу самых лучших, честных и стратегически гениальных.

Пострадавшие на майдане в феврале 2014 получили статус инвалидов войны. Пострадавшие возле НБУ в феврале 2015 получили дубинками по головам и клеймо «агентов ФСБ». Убитые на Донбассе солдаты ВСУ и НГ получили статус пропавших без вести и дезертиров. Убитые мирные жители Донбасса получили статус террористов.

Если Господь хочет кого-либо наказать, то лишает его разума. Остальное – вопрос времени.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: победа за победой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.