Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Куба начали переговоры о востановлении дипотношений

  • США и Куба начали переговоры о востановлении дипотношений
  • Смотрите также:

В Вашингтоне в пятницу стартовали переговоры между американскими и кубинскими дипломатами, посвященные обсуждению возможного восстановления дипломатических отношений между странами после пятидесятилетнего перерыва.

Переговоры являются частью инициативы президента Барака Обамы по отмене торгового эмбарго против Кубы.

Как сообщил ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США, встреча в пятницу посвящена исключительно открытию посольств в Вашингтоне и в Гаване в кратчайшие сроки.

«Это тот самый момент, когда нам, дипломатам, нужно закатать рукава, усесться за стол переговоров и выработать все детали, чтобы посольства заработали так же, как по всему миру», - рассказал источник.

По его словам, прогресс отчасти зависит от того, что готова предложить кубинская сторона.

Куба заявила, что увязывает вопрос о посольствах с тем, готов ли Госдепартамент США вычеркнуть ее из списка государств-спонсоров терроризма.

По словам представителя Госдепартамента, американская делегация не связывает эти два вопроса между собой, и пересмотр списка является отдельным текущим процессом.

По его словам, кубинцы должны быть довольны тем, что вопрос пересматривается. «Восстановить дипломатические отношения было бы очень просто, если бы они не связывали эти две вещи», - добавил он.

Чиновник также рассказал, что первый открытый диалог между США и Кубой после восстановления дипотношений будет посвящен ситуации с правами человека.

В прошлом месяце в Гаване началась серия встреч между кубинскими и американскими делегациями по вопросу восстановления дипотношений.

Соединенные Штаты ввели торговое эмбарго в отношении Кубы в 1960 году, а посольство было закрыто годом позже, когда коммунистический лидер страны Фидель Кастро сверг пользовавшееся поддержкой Вашингтона правительство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Куба начали переговоры о востановлении дипотношений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.