Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тяжелые дни Донецка

  • Тяжелые дни Донецка
  • Смотрите также:

Невыплата пенсий, ограничение свободы передвижения и ущерб, причиненный военными действиями, сказываются прежде всего на гражданском населении.

Сосредоточившись на поиске союзников на Западе, украинские власти как будто забыли о собственных гражданах на востоке страны, о гражданском населении, проживающем в районах, контролируемых ополченцами. На этой неделе высокопоставленные киевские чиновники обращались с просьбой к США и ЕС о введении «дополнительных санкций, поставках оружия и предоставлении кредитов», чтобы противостоять российскому президенту Владимиру Путину, без поддержки которого, по их мнению, так называемые Донецкая и Луганская народные республики продержаться не смогут.

«Деньги — это самое главное» в противодействии подрывным действиям России, заключающимся в предоставлении военной поддержки мятежникам на востоке и поддержке «террористических групп» в Одессе и Харькове, утверждали высокопоставленные украинские представители. «Успех Украины — самое плохое, что может случиться для России», — отмечают они.

Убедительная риторика Киева, направленная к Западу, резко контрастирует с безразличием и нелюбовью по отношению к тем, кто не захотел или не смог покинуть восточные области Украины, где до недавнего времени проживали около шести миллионов людей. К тем, кто не получает пенсии с осени 2014 года, добавились граждане, которым киевские власти ограничили свободу передвижения, введя обязательные специальные пропуска, на основании которых они могут перемещаться из областей, подконтрольных ополченцам, в районы, контролируемые центральным правительством, и наоборот.

В подконтрольном Киеву селе Новоселовка (расположенному на 100 километров севернее Донецка) во вторник десятки людей в течение всего дня ждали, пока украинские чиновники выдадут им паспорта. Время приближалось к шести вечера, и городская администрация, собиравшая документы, уже должна была закрыться. Людям предложили прийти на следующий день. «Я подала заявку на получение пропуска 15 дней назад», — рассказывает пенсионерка Ольга, желающая вернуться в Донецк, откуда она была вынуждена бежать из-за постоянных артиллерийских обстрелов. «Не знаю, где буду ночевать», — восклицает пожилая женщина. И ее положение - еще не из худших. «Ежедневно мы получаем сотни заявок, их скопилось уже несколько тысяч», — сказала одна из служащих мэрии. «Не мы это придумали», — добавила она, пожимая плечами. В Киеве высокопоставленные должностные лица с удовольствием рассказывают о своих планах по введению компьютерной обработки документов граждан, чтобы избежать коррупции. По периметру ДНР и ЛНР получение пропусков может быть сопряжено со взятками, именно этого киевские власти, по их утверждению, стремятся не допустить.

В Донецке преподавательница математики Дарья рассказывает, что сложности с получением пропусков не дают ей возможности вернуться на работу в университет (после Рождественских каникул), где учатся студенты из ближайших областей, контролируемых украинской властью.

В среду утром перед зданием городской администрации среди тех, кто ожидал приема должностными лицами ДНР, занимающимися вопросами социального обеспечения, была Наталья (54 года), отработавшая 15 лет на вредном производстве и не получающая пенсии с июля прошлого года. Рядом с ней стоит Елена (76), не получающая пенсии с августа, и Татьяна (63), которой не платят с сентября. Для получения задержанной пенсии украинское государство предлагает им встать на учет за пределами ДНР, но не дает средств на обустройство в другом месте. «Нас хотят уничтожить, - говорит Татьяна. - 30 лет отработали на металлургическом комбинате и теперь мы - ничто». В декабре три женщины получили тысячу гривен (менее 40 евро) в виде помощи от ДНР.

Украинские власти прекратили выплаты денежных средств ссылаясь на то, что их разворовывают сепаратисты. При этом они не пытались разработать такую схему (возможно, посредством перечисления на карточки), чтобы пенсии поступали прямо на счета пенсионеров. Банки в Донецке закрыты, а те, у кого там были сбережения, должны отправляться в контролируемые Киевом области, чтобы получить свои деньги. В Краматорске некоторые проводят недели у банкомата, потому что он выдает только 500 гривен (15 евро по нынешнему курсу), рассказывает местный источник.

Власти ДНР заявляют о начале отвода тяжелого вооружения во исполнение Минских договоренностей от 12 февраля. «Отвод идет тяжело, потому что перестрелки продолжаются, хотя и с меньшей силой», — заявил замминистра иностранных дел ДНР Михаил Мнухин. Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин попросил представителей ОБСЕ присутствовать при этом процессе.

В трех километрах от Донецкого аэропорта ополченцы на КПП предупреждают гражданских лиц о том, что дальнейшая дорога небезопасна. Украинцы все еще стреляют, говорят они. «Стреляли с утра», — подтверждают две женщины из Куйбышевского района. «Мы родились здесь, жили на Украине, а теперь, проработав по 40 лет, мы - никто», — рассказывает Светлана (73 года). «Нашу семью разбросало, — говорит Вера. — Моей дочери, которая перебралась в Ростов, предложили поехать в Сибирь, сейчас она в Перми; моя внучка, которая переехала в Крым, сейчас проживает в одном из сел Татарстана», в Поволжье.

Власти ДНР производят зачистку района Дебальцево от мин и вывозят оттуда 107d5 боеприпасы, брошенные украинскими войсками во время своего бегства. «Порошенко лжет, говоря, что это был запланированный отход, — говорит Евгений, военнослужащий. — В Дебальцево украинцы бросили как минимум 800 бронемашин и 100 танков, а также 600 тонн боеприпасов». Евгений не верит, что прекращение огня продлится долго, и прогнозирует новые бои, «как только зазеленеет и сойдет снег». То есть, весной, когда условия для скрытного ведения боевых действий станут лучше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тяжелые дни Донецка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.