Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения, Азербайджан, ОДКБ: нелюбовный треугольник?

  • Армения, Азербайджан, ОДКБ: нелюбовный треугольник?
  • Смотрите также:

На фоне продолжающейся кровавой мясорубки на Украине новость об очередной вспышке армяно-азербайджанской неприязни звучит довольно буднично. Карабахский конфликт тлеет уже более 20 лет и с каждым днем приближает Ереван и Баку все ближе к линии полноценной войны с применением всей номенклатуры обычных вооружений.

Откровенно говоря, конфликт этот давно уже вышел за рамки неспокойного Кавказа и из территориального армяно-азербайджанского спора превратился в геополитическую схватку между двумя корифеями мировой политики – НАТО и ОДКБ. Объяснение тому достаточно простое: Азербайджан, давным-давно интегрированный в военно-политическое сотрудничество с НАТО (посредством двухстороннего договора с Турцией) и уверенный в оказании ему незамедлительной помощи, активно стремится показать, на чьей стороне правда в этом продолжительном споре (оно и неудивительно: когда за тобой весь альянс, можно и поиграть в «войнушку»). Армения, являясь в свою очередь членом ОДКБ, тоже ни на секунду не боится быть втянутой в крупномасштабную войну, поскольку в случае начала активных боевых действий со стороны Баку, Ереван с присущей ему кавказской напористостью попросит господина Н.Бордюжу выполнить свои обязательства в рамках Организации и встать «стеной» за своего союзника.

Возникает закономерный вопрос: как быть странам, с одной стороны, связанным законодательно закрепленными договоренностями с государствами-членами ОДКБ (в частности, Арменией), а с другой стороны, ведущих миролюбивую политику в отношении Азербайджана и не желающих наживать врага в виде НАТО? Например, как быть Беларуси? Воевать? Отказаться? Занять нейтральную позицию?

В своих рассуждениях автор статьи ни в коем разе не претендует на Нобелевскую премию мира, но вопрос согласитесь, жизненный, и прояснить позицию Минска по данной тематике хочется уже давно.

Итак, для начала следует разобраться: кто кому и что должен в рамках ОДКБ? В соответствии со ст.4 Устава Организации, «в случае совершения акта агрессии против любого из государств - участников все остальные государства - участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную». Применительно к обсуждаемому контексту, получается, что Беларусь обязана по первому же зову Еревана предоставить или вооружение и военную технику, или, не дай Бог, отправить своих военнослужащих сражаться за территориальную неприкосновенность Армении?

Ситуация, мягко скажем, абсурдная. У нас что, своей территории нет, чью целостность надо защищать и днем, и ночью? Или военнослужащих так много, что мы готовы жертвовать ими во благо разрешения чьих-то территориальных споров? Ответ можно найти уже в 9 статье того же Устава, которая гласит, что «любые вопросы, которые возникнут между государствами - участниками относительно толкования или применения какого-либо положения настоящего Договора, будут разрешаться совместно, в духе дружбы, взаимного уважения и взаимопонимания». Правда, и в этих формулировках без «ста грамм» не разберешься.

Хочется надеяться, что под взаимопониманием и взаимоуважением имеется в виду и взаимоучет интересов, и взаимосохранение материальных и людских ресурсов, а не растрачивание их впустую. Более того, достаточно уважительно было бы вместо нагнетания обстановки все же посадить Ереван и Баку за стол переговоров. Минские договоренности по ситуации на Украине – яркий пример того, что дипломатия работает, а с Беларусью в качестве посредника – вдвойне продуктивнее и втройне результативнее!

Завершая свое небольшое рассуждение, хочется напомнить о том, что помимо законодательно закрепленных обязательств в рамках союзов, блоков, организаций, есть еще и чисто человеческие отношения, которые строятся на принципах, указанных выше: на взаимопонимании, взаимоуважении, учете интересов друг друга. Единственным отличием их от юридически закрепленных является то, что они соблюдаются добровольно, а не принудительно. В данном контексте, как уповали белорусские официальные СМИ, вспоминается жест доброй воли президента Азербайджана И.Алиева, оказавшего финансовую поддержку Беларуси в 2010 году в виде 200 млн. долларов для погашения белорусской газовой задолженности перед «Газпромом». Согласитесь, не очень-то и справедливо воевать против того, кто протягивал тебе руку помощи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армения, Азербайджан, ОДКБ: нелюбовный треугольник?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.