Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стагфляция на пальцах

  • Стагфляция на пальцах
  • Смотрите также:

Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придётся прожить ближайшие год-два минимум. Наверное, более страшного диагноза для экономики, чем стагфляция, просто не существует, но мы и тут отличились, сейчас объясню, почему.

Стагфляция это, по сути, экономический джек-пот наоборот. Джек-пот потому, что представляет собой сочетание стагнации экономики (падения ВВП) и роста инфляции. Наоборот — так как выигрышем в этой ситуации даже и не пахнет.

И инфляция, и замедление экономического роста неприятны, но по отдельности с ними можно бороться. В очень упрощённом виде это делается так: когда рост экономики замедляется, можно поддать газку, увеличив денежную массу. Для этого у государства есть несколько основных инструментов — госрасходы, налоги и ставка рефинансирования (у нас она теперь называется ключевой ставкой).

Чтобы денежная масса увеличилась, нужно увеличивать госрасходы (организовать какую-нибудь грандиозную стройку, например), снижать налоги (чтобы населению было на что покупать товары и услуги) и снижать ставку рефинансирования (чтобы население и компании могли взять больше кредитов).

Увеличение денежной массы в нормальной ситуации вызывает рост спроса на товары и услуги, увеличивается их производство, экономика растёт. Правда, у всего этого есть неприятный побочный эффект — из-за возросшего совокупного спроса поднимаются цены, то есть растёт инфляция.

Чтобы снизить инфляцию, нужно делать всё наоборот: уменьшить денежную массу, то есть снизить госрасходы, повысить налоги и поднять ставку рефинансирования. Получается прямая зависимость: стимулируем экономический рост — получаем инфляцию; снижаем инфляцию — теряем экономический рост. Экономикой можно было управлять, как автомобилем: нажал на газ — он поехал быстрее, отпустил — начал замедляться.

До конца 60-х примерно так всё и было. Экономисты радовались, как дети — всё было у них под контролем. А потом грянуло, как гром среди ясного неба: в 1970 году в США получили всё вместе — рекордные показатели инфляции, падение экономики, всплеск безработицы и прочие малоприятные вещи. Это был первый случай стагфляции в мировой экономике.

Позже такое повторялось не раз как в США, так и в Европе, а с 1991 по 1996 годы и в России. У нас всё прошло с размахом — всего за несколько лет цены выросли в десятки раз, а ВВП упал примерно в 3 раза.

Самое неприятное в стагфляции то, что любое поспешное действие правительства только ухудшает ситуацию. Увеличиваешь денежную массу — растёт инфляция, а производство не поднимается. Поднимаешь ставки по кредитам — производство и вовсе ложится, а цены продолжают упрямо ползти вверх. Продолжая аналогию с автомобилем — при нажатии педали газа автомобиль начинает чихать, дымить и неприятно вибрировать, но быстрее не едет. А если газ отпустить, то и вовсе глохнет.

Очевидно, что с автомобилем что-то не так, он неисправен и его нужно срочно чинить, пока он не развалился на части. В осно 10624 вном, проблемы с нашим условным автомобилем бывают двух типов:

— кто-то ковырялся в двигателе и всё испортил;
— в бензобаке некачественное топливо или его там вовсе нет.

В переводе на экономический язык это означает, что:

— правительство увлеклось регулированием экономики и создало для бизнеса невыносимые условия, вводя бессчётные лицензии, сертификаты, проверки, ограничения, контролирующие органы, поборы налоги и так далее;
— что-то случилось с критически важным для экономики страны сырьём, например, упали цены на единственный экспортируемый товар.

Появление стагфляции, как явления, в значительной мере связано с возросшей мобильностью капитала и международной интеграцией. Накачивать экономику деньгами, например, становится сложнее, капитал легко уходит из страны в более инвестиционно-привлекательные регионы.

Но вернёмся к нашей ситуации. В самом начале я написал, что мы и тут отличились. Так оно и есть, потому что мы ухитрились не просто собрать две из двух возможных причин стагфляции, а ещё и добавить сверху! Шокового падения цен на нефть и плачевного состояния экономики, придавленной чудовищной коррупцией и сумасшедшим законодательством нам показалось недостаточно, и мы (точнее, наше правительство) присовокупили к этому:

— санкции (ограничивающие доступную денежную массу);
— продуктовые контрсанкции (разгоняющие инфляцию);
— резкое повышение ключевой ставки (ограничивающее денежную массу).

Кроме этого, правительство планирует в 2015 году залить в экономику полтора триллиона рублей (увеличить денежную массу), увеличить налогооблагаемую базу (ограничить денежную массу), а заодно зафиксировать цены на ряд продуктов, переложив тяжесть инфляции с потребителей на производителей.

Фактически, они одновременно жмут и на газ и на тормоз, одновременно лихорадочно нажимая на все кнопки в кабине, до которых могут дотянуться. О чём это говорит? О панике и полном непонимании механизмов работы системы, которой они (по идее) должны управлять.

Настолько жалко выглядит только гламурная киса, у которой сломалась машина, купленная на деньги богатого папика. Ещё минуту назад она с презрением взирала из-за руля на пешеходов-нищебродов, а сейчас беспомощно смотрит под открытый капот, где из всех агрегатов узнаёт только бачок омывателя. Кстати, учтите — в роли папика сейчас выступаем все мы, и всё веселье происходит за наш с вами счёт.

А теперь о грустном. Вы, разумеется, догадываетесь, что происходит с автомобилем в подобной ситуации. В лучшем случае он просто встаёт колом, в худшем — вылетает с трассы и катится в кювет. Для нас это означает:

— ускорение роста цен;
— падение объемов промышленного производства;
— массовое банкротство компаний и рост безработицы;
— падение реальных доходов населения;
— девальвацию рубля.

Собственно, повторяется история 1991 года, только (надеюсь) в намного меньших масштабах. Что может спасти ситуацию? Есть два сценария: фантастический и реалистичный.

Реалистичный: Саудовская Аравия внезапно прекращает добычу нефти и переходит исключительно на выращивание верблюдов. Цены на нефть начинают расти, за считанные дни доходят до 120 долларов за баррель и продолжают стремиться ввысь. До следующего падения цен мы — на коне.

Фантастический: к власти приходит новое правительство, добивается отмены санкций, снижает налоговую нагрузку на бизнес и ключевую ставку, перенаправляет бюджетные средства с финансирования ВПК на инфраструктурные проекты (например, субсидирование мелиорации земель сельхозназначения), снижает уровень госрегулирования и коррупции, существенно улучшает инвестиционный климат, грамотными действиями на валютном рынке поддерживает стабильность рубля.

Как будут в действительности развиваться события — покажет время, а пока будем верить в чудеса.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Стагфляция на пальцах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.