Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врач рассказал, стоит ли бояться соседей с туберкулезом

  • Врач рассказал, стоит ли бояться соседей с туберкулезом
  • Смотрите также:

Туберкулез является одним из самых коварных сложных заболеваний, причем, сами медики оценивают смертность в России от туберкулеза как критически высокую. Особенно пугают на этом фоне заявления о том, что заразиться туберкулезом можно практически где угодно, - начиная от общественного транспорта и заканчивая светской вечеринкой. О том, насколько велик риск заражения при условии, что болен кто-то из соседей по подъезду, рассказал главный врач петербургского Противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

 

признаки туберкулеза

 
В Санкт-Петербурге жильцы одного из районов увидели в подъезде своего дома объявления, которые вынудили многих запаниковать. В них сообщалось, что у проживающего здесь человека обнаружен туберкулез в активной форме, - поэтому остальных попросили сделать внеочередную флюорографию.
 
Комментируя эту ситуацию, главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков пояснил, что такая форма привлечения внимания не предусматривается нормативными документами. По правилам, подобные объявления должны согласовываться с Противотуберкулезным диспансером. Так что, если в подъезде появляются похожие предупреждения, нужно не паниковать, а предварительно обзвонить учреждения и выяснить, какова ситуация на самом деле.
 
По словам Жемкова, опасаться заражения туберкулезом от одного из жильцов дома не нужно. Он пояснил, что очагом туберкулезной инфекции считается только квартира, где проживает больной, - но не весь подъезд. «Кроме того, если пациент с туберкулезом проживает в изолированной комнате, риск заражения соседей по квартире снижается в десятки раз. Поэтому жильцам не стоит переживать, что их подъезд будут расселять или засыпать средствами дезинфекции – в этом нет никакой необходимости», - добавил врач.

Владимир Жемков

 
В то же время руководитель противотуберкулезного диспансера считает, что подобные объявления могут мотивировать прийти на флюорографию тех, кто этого не сделал. «Если вы в этом году выполняли обследование, то принимайте решение по собственному желанию –  отправляться в поликлинику на внеочередную флюорографию или сделать это позже», - уточнил Жемков.
 
Для справки
Многие врачи считают, что ежегодное флюорографическое исследование легких является единственным эффективным методом выявить туберкулез на ранней стадии развития.
 
Симптомами туберкулеза являются ночная потливость, кашель, и  утомляемость, которые зачастую интерпретируются людьми как признаки других недомоганий. Также при туберкулезе могут быть боли в груди, которые приписывают остеохондрозу. Туберкулез очень долго ведет себя настолько вкрадчиво, что человеку может и в голову не приходить, что он болен. Нередко бывает так, что контакт с больным туберкулезом состоялся несколько месяцев или даже лет тому назад, но причина, вызвавшая заболевание – снижение иммунитета и усиление активности микобактерии – появилась только в последнее время. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Врач рассказал, стоит ли бояться соседей с туберкулезом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.