Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хроническая бессонница смертельно опасна

  • Хроническая бессонница смертельно опасна
  • Смотрите также:

Американские ученые из университета Аризоны связали хроническую бессонницу с повышенным риском смертности. Они установили, что жертвы бессонницы умирают на 58% чаще по сравнению с теми, у кого нет проблем со сном. 

Хроническая бессонница


В Америке примерно 20% взрослого населения страдает от бессонницы, а половина из них являются жертвами хронической формы этого расстройства сна, при которой бессонница наблюдается в течение длительного периода времени (дольше 3 месяцев). Исследователи из Университета Аризоны установили, что при хронической бессоннице риск уйти из жизни вырастает на 58% по сравнению с теми, кто нормально спит.


При этом бессонница увеличивает вероятность развития сердечнососудистых, а не раковых заболеваний. Мы выдвинули гипотезу о том, что продолжающаяся в течение более 8 лет подряд бессонница связана с повышенным риском смерти вне зависимости от эффекта седативных лекарств и других факторов, объясняет автор исследования Сайрам Патхасарати.


Ученые приняли во внимание такие показатели, как возраст, пол, массу тела, курение, и физическую активность людей. Оказалось, что жертвы бессонницы имеют повышенный уровень с-реактивного белка, который сам по себе является независимым фактором риска смертности. Но даже если исключить этот белок, то при хронической бессоннице риск уйти из жизни вырастает на 36%.


При краткосрочной бессоннице этот риск не был значительным, когда во внимание принимали массу тела, курение и регулярную физическая активность. Авторы исследования наблюдали за группой из 1 409 взрослых американцев. Наблюдение за ними продолжались в течение 38 лет, всех добровольцев опрашивали о том, какой образ жизни они ведут, какие привычки имеют и насколько хорошо спят по ночам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Хроническая бессонница смертельно опасна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.