Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайские рыбаки провели в плену сомалийских пиратов пять лет

  • Тайские рыбаки провели в плену сомалийских пиратов пять лет
  • Смотрите также:

Четверо тайских рыбаков, которые около пяти лет провели в плену у сомалийских пиратов, отпущены на свободу, сообщило в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей местной власти.

Пять лет — рекордный срок, в течение которого пираты удерживали заложников.

Мы забрали четырех граждан Таиланда в отдаленном районе, — заявил представитель администрации непризнанного государства в центре Сомали Галмудуга Омар Шейх Али.

Рыбаки находились в группе 24 моряков, захваченных в плен в апреле 2010 года после нападения пиратов на судно FV Prantalay 12, шедшее под флагом Тайваня. Шестеро из них скончались от болезней. Еще 14 членов экипажа, которые являются гражданами Мьянмы, были освобождены в мае 2011 года и возвратились на родину в рамках программы поддержки заложников Управления ООН по наркотикам и преступности.

На данный момент известно, что в плену у сомалийских пиратов остаются по меньшей мере еще 26 заложников.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как страна перестала существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды на объединение под властью Могадишо.

По данным Международного морского бюро, пик пиратской активности у берегов Сомали пришелся на 2011 год, тогда пираты совершили 237 нападений и захватили 28 судов. За прошлый год не зафиксировано ни одного успешного нападения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Тайские рыбаки провели в плену сомалийских пиратов пять лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.