Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минск отказался выдать Бакиева Кыргызстану

  • Минск отказался выдать Бакиева Кыргызстану
  • Смотрите также:

Министерство иностранных дел Беларуси резко отреагировало на вчерашнее заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который вновь призвал белорусские власти выдать семью и приближенных экс-президента страны Курманбека Бакиева Бишкеку.

Напомним, Атамбаев связал убийство криминального авторитета из Кыргызстана Алманбета Анапияева в Минске с семьей свергнутого главы страны Курманбека Бакиева и призвал белорусские власти выдать Бакиевых Бишкеку.

Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут наконец, что приютили нелюдей, – говорится в заявлении президента Кыргызстана.

Атамбаев сравнил действия Бакиевых в 2010 году, когда в Бишкеке погибли десятки демонстрантов, с трагедией Хатыни. Кроме этого, глава Кыргызстана заявил, что укрывание на территории Беларуси семьи Бакиевых ложится позорным пятном на имидж Беларуси.

Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели наконец звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? – заявил Атамбаев.

Сегодня на сайте МИД Беларуси было опубликовано ответное заявление. Приводим его текст полностью:

Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства.

Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию.

Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту.

Компетентные органы Республики Беларусь четко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Кыргызстана. Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, в корне неприемлемо.

Напомним, Курманбек Бакиев был свергнут в ходе революции в Кыргызстане в апреле 2010 года. В результате столкновений протестующих и охраны Дома правительства, по официальным данным, жертвами стали 82 человека, более 300 пострадали. После столкновений власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев и его близкие родственники бежали из Кыргызстана в Беларусь.

Пребывание Бакиева и членов его семьи в Минске является болезненной темой в отношениях Кыргызстана и Беларуси. В Минск неоднократно приходили запросы выдать беглого экс-президента для того, чтобы он предстал перед киргизским правосудием.

У себя на родине Курманбеку Бакиеву и членам его семьи заочно вынесено несколько приговоров (в том числе, пожизненное заключение): за убийство, покушение на убийство, организацию массового убийства и превышение полномочий.

В настоящее время практически весь клан Бакиевых находится за пределами страны. В 2012 году суд в Лондоне арестовал сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева по запросу Бишкека.

Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Беларуси и даже строит дом в Дроздах. Паспорт гражданина Беларуси Курманбеку Бакиеву выдали еще в августе 2010 года. И сам Бакиев подтвердил, что с 2010 года является гражданином Беларуси и потому считает невозможной свою экстрадицию в Бишкек.

В 2013 году в одном из минских кафе заметили и самого брата Курманбека Бакиева, Жаныша. Сын экс-главы Кыргызстана, Марат Бакиев, по сообщениям белорусских СМИ, также проживает в Беларуси и занимается оптовой торговлей сахаром.

21 мая прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как спасал Бакиева: Что касается Бакиева, его все бросили... Он тогда был на юге Казахстана, с детишками на руках, когда его все бросили... Я ему позвонил и говорю: Курманбек, что у тебя там? И он заплакал. Он сказал по имени: Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня фактически в лесу, забери хотя бы детей, спаси хотя бы детей. И я ответил, что заберу вместе с семьей.

Причиной очередного дипломатического скандала между Минском и Бишкеком стало убийство криминального авторитета Алманбета Анапияева. 18 февраля на улице Либкнехта в Минске с признаками насильственной смерти в багажнике Mercedes нашли тело криминального авторитета из Кыргызстана Алманбета Анапияева. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РБ (Убийство).

В 2012 году власти США Анапияева включили вместе с другим криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым в черный список как члена международной криминальной группировки, на его счета был наложен арест. Он также был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Как пишет издание Gezitter.org, Алманбета Анапияева называют человеком клана Бакиевых, которые получили убежище в Беларуси. Анапияеву приписывают близкую дружбу с Жан 10801 ыбеком Бакиевым.

25 февраля СМИ Кыргызстана сообщили о том, что в Бишкеке властям сдался приближенный Анапияева – его 25-летний телохранитель Абдылазизов Гульжигит, уроженец Ошской области. Во время дачи показаний Абдылазизов опознал возможных убийц Алманбета Анапияева в Минске. Это Жаныш Бакиев, его приближенные Айбек Абдразаков и Рустам Сайдуев. Как пояснил Абдылазизов, он сдался властям в Бишкеке из-за опасений за свою жизнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минск отказался выдать Бакиева Кыргызстану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.